С данными по воронежским смертям от коронавируса произошла путаница

С данными по воронежским смертям от коронавируса произошла путаница
Фото: pixabay.com, Стопкоронавирус.рф

В официальных сообщениях о смертях от COVID-19 в Воронежской области разных ведомств и уровней информирования наметилось устойчивое расхождение. Ситуация наблюдается уже несколько дней: цифры, предоставляемые в разных государственных источниках, различаются – часть структур «не учитывает» несколько летальных исходов. К текущему моменту разъяснений от властей по этой ситуации не поступало. По факту выходит, что сейчас некоторые из источников предоставляют некорректную информацию.

Мы обратили внимание на ситуацию 25 июня – в первый день после проведения в Воронеже парада Победы.  В этот четверг областной оперативный штаб дважды публиковал данные по смертельным случаям COVID-19 в регионе. Первое сообщение появилось в 10:47 и указывало, что в Воронежской области за все время зафиксировано 33 смерти от коронавируса. Второе обнародовали в 19:12. Оперштаб коротко заявил: «Число летальных случаев в регионе выросло до 39». Позднее выяснилось, что в период между этими публикациями свой отчет по коронавирусу разместило региональное управление Роспотребнадзора. Указание на 39 летальных исходов сперва появилось там. Из всей информации выходило, что за некий отрезок дня 25 июня зарегистрировали сразу 6 смертей от коронавируса – беспрецедентный случай.

На следующий день в 10:45 произошло штатное обновление статистики по COVID-19 на ресурсе официальной информации о коронавирусе в России Стопкоронавирус.рф. Федеральный оперативный штаб по какой-то причине «не засчитал» пять смертельных случаев и сообщил, что за сутки в Воронежской области зафиксировали только один летальный исход (общее число – 34). После этого расхождение стало ежедневным.

26 июня воронежский оперштаб в 13:13 проинформировал, что в регионе умер еще один пациент, число смертей от коронавируса достигло 40. Позже в течение дня областной Роспотребнадзор разместил отчет, где насчитал уже 41 летальный исход. Региональный оперштаб в пятницу эту информацию отдельным сообщением не подтверждал. Стопкоронавирус.рф, публикуя обновленную статистику, вновь проигнорировал одну смерть и сообщил, что с начала наблюдений в Воронежской области зафиксировано 35 смертельных исходов от COVID-19.

В субботу областной оперативный штаб учел новую информацию и официально подтвердил, что в регионе с начала наблюдений зарегистрирована 41 смерть от коронавируса. В сегодняшних данных эта цифра не изменилась – новых смертей за сутки не зафиксировали. При этом Стопкоронавирус.рф, обновивший статистику в традиционные 10:45, продолжает упорно настаивать, что в Воронежской области от коронавируса умерли 35 человек. Почему федеральный оперштаб не учитывает шесть смертей – неясно.

Более того: в воронежских ведомствах данные тоже не однородны. В прогнозе ЧС на 28 июля областное ГУ МЧС РФ также говорит о 35 смертях от коронавируса. Вероятно, спасатели ориентировались на информацию федерального источника. Но почему они не учли данные местного оперативного штаба и воронежских санитарных врачей?

На момент написания материала воронежское управление Роспотребнадзора свой последний отчет «О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID–19 в Воронежской области» публиковало 26 июля. Данных за субботу и воскресенье пока нет. Областной департамент здравоохранения воздерживается от обнародования своей регулярной «Оперативной информации по коронавирусу» с 25 числа. Но даже там облздрав в графе «умерли» приводит значение 39.

Что происходит?