Федеральный оперштаб «не засчитал» Воронежу 5 смертей от коронавируса

Федеральный оперштаб «не засчитал» Воронежу 5 смертей от коронавируса
Фото: pixabay.com, Стопкоронавирус.рф

На сайте официальной информации о коронавирусе в России Стопкоронавирус.рф сегодня в 10:45 появилась актуальная статистика по заболеванию на территории регионов страны. В информации об умерших от коронавируса пациентах в Воронежской области оперштаб указывает, что таких насчитывается 34. В то время как вчера, 25 июня, воронежский Роспотребнадзор и местный оперативный штаб заявили, что число летальных исходов в регионе достигло 39. Шесть смертей по факту были зарегистрированы только за один вчерашний день.

Обнародование этой информации накануне проходило в не совсем привычной форме. В первой половине дня воронежский оперштаб сообщил, что в регионе от коронавируса умерли 33 человека. Это произошло в 10:47. Затем, в какой-то момент дня пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора опубликовала свой регулярный отчет «О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID–19 в Воронежской области». Там уже было указано, дословно, следующее: «…за весь период наблюдения в Воронежской области зарегистрировано 6653 случая заболеваний новой коронавирусной инфекцией (в том числе за последние сутки 196), из них 39 летальных исходов».

Уже в 19:12 оперативный штаб отрывочно сообщает: «Число летальных случаев в регионе выросло до 39». Никаких расшифровок при этом власти не дают. По логике выходит, что шесть смертельных случаев зафиксировали буквально в течение полусуток. Разумно предположить, что подобные данные сразу же передаются на федеральный уровень, где их интегрируют в общую статистику. Но, как мы уже отмечали, сегодня сведения на разных уровнях по какой-то причине разошлись. Такое, заметим, происходило и ранее – федеральный оперштаб долгое время «не засчитывал» одну смерть, прежде чем показатели сравнялись. Также обратим внимание, что пресс-служба департамента здравоохранения 25 июня воздержалась от опубликования традиционного отчета «Оперативная информация по коронавирусу».

Отчет воронежского Роспотребнадзора за 26 июня к моменту написания материала пока не обнародован. Возможно, он позволит внести какую-либо ясность и установить: на каком звене цепочки передачи данных произошел «сбой» и был ли он вообще.