2 ноября, в возрасте 93 лет, ушел из жизни Игорь Пальмин - выдающийся советский и российский фотограф, оператор, журналист и исследователь русского авангарда.
Игорь Пальмин получил высшее образование в 1955 году, окончив геологический факультет Воронежского государственного университета. Позднее, с 1958 по 1964 годы, он обучался на заочном отделении ВГИКа, осваивая операторское мастерство. Свою карьеру он начал в 1958 году в качестве телеоператора в родном Воронеже.
С 1962 по 1967 годы Пальмин работал в Лаборатории научно-прикладной фотографии и кинематографии при Академии наук СССР. Там он не только снимал научные фильмы, но и участвовал в создании образовательных программ для Центрального телевидения.
К фотографии он обратился в 1966 году, создавая портреты представителей неофициального искусства и альтернативной культуры. С 1971 года начал сотрудничество с такими издательствами, как «Искусство», «Советский художник» и «Советский писатель». В начале 2000-х он являлся штатным фотографом Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Особое внимание в работе Пальмина всегда занимала архитектура. Его интерес к этому направлению проявился через фотографирование чертежей архитекторов-авангардистов 1920-х годов. Называя себя «книжным» фотографом, он посвятил свою деятельность публикациям по искусству как в России, так и за рубежом. В 2023 году работа Игоря Пальмина была отмечена Государственной премией в области литературы и искусства за издания «Русский модерн» и «Русский неоклассицизм».