Киберполиция рассказала жителям Воронежской области о ситуации, когда «телефон ведет себя странно». Первые признаки, что телефон «подхватил» вредоносное программное обеспечение, становятся такими:
- стал медленнее работать,
- быстро разряжается,
- самопроизвольно перезагружается,
- сильно нагревается даже в нерабочем состоянии.
- На экране стали появляться непонятные всплывающие рекламные окна или уведомления, которые ранее не наблюдались.
- Кроме того, возникли незнакомые приложения, который владелец гаджета на устанавливал, а знакомые приложения начали требовать подозрительные разрешения (например, доступ к СМС, звонкам, местоположению для «Фотоальбома» или к функции фонарика).
В такой ситуации киберполиция советует действовать незамедлительно, чтобы мошенники не успели полностью скачать все ваши данные.
В первую очередь необходимо отключиться от Интернета и включить режим полета, чтобы злоумышленники не смогли дальше получать данные из вашего телефона.
Затем необходимо позвонить в службу поддержки банка по телефону, указанного на его официально сайте, но ни в коем случае не в приложении «зараженного» телефона. Банковскому сотруднику необходимо объяснить, что есть подозрение на занесение в телефон вредоносного ПО и попросить заблокировать все карты со счетами, привязанными к этому номеру. Сказать, чтобы отменили все неавторизованные операции.
Третье. Нужно проверить активные сессии в значимых аккаунтах. Это необходимо сделать с безопасного устройства – чужого «чистого» телефона или с компьютера. Важно проверить аккаунты «Госуслуг», банков, соцсетей, почты, маркетплейсов.
– Найдите разделы вроде «Безопасность», «Ваши устройства», «Активных сессии». Завершите все подозрительные или неизвестные сессии и отзовите доступ для незнакомых устройств. Не включая Интернет на своем телефоне, обратитесь в полицию, – посоветовали в специализированном подразделении МВД, занимающееся профилактикой, выявлением и расследованием киберпреступлений.