Воронежцы испугались ездить на общественном транспорте

25.03.2020 в 14:13, просмотров: 589

Воронежцы испугались ездить на общественном транспорте
Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Пассажиропоток городского общественного транспорта снизился почти на 30%. Такой информацией накануне поделилась пресс-служба мэрии. Для анализа эксперты сравнили данные за минувший понедельник со средними показателями периода 10-13 марта. Напомним, что тогда еще не были введены чрезвычайные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Власти также представили посуточные цифры, в которых прослеживаются некоторые любопытные закономерности. Начало отсчета приходится на понедельник, 16 марта. Тогда поток пассажиров уменьшился не слишком критично – на 2,6%. Уже во вторник этот показатель уменьшился еще на 8,3% по сравнению с первым днем семидневки. Наименьшее падение отмечено в четверг – в этот день в городе должны были начать штрафовать за неоплату парковки. А 23 марта спад пассажиропотока поставил рекорд: минус 9,3% по сравнению с пятницей. На выходных поток не замеряли.

Общее снижение числа пассажиров для всех городских маршрутов составило 28,4%. Мэрия отметила, что достигнута одна из важных целей – уменьшить число людей в маршрутках для предотвращения заражения коронавирусом. Очевидно, что горожане стараются по-возможности избегать общественного транспорта из-за боязни заболеть. Также сказываются другие факторы: досрочные школьные каникулы, отмена массовых мероприятий, перевод студентов на онлайн-обучение, а некоторых работников фирм – на «удаленку».

Но компании-перевозчики менее оптимистично настроены. Как сообщил изданию «Абирег» один из предпринимателей сферы пассажирского транспорта, на некоторых маршрутах людей стало намного меньше, нежели говорит статистика. А это в свою очередь напрямую помешает перевозчикам обновлять подвижной состав в рамках договоренности с властями.