С бывших топ-менеджеров банка «Воронеж» суд не стал взыскивать 2 млрд рублей

Арбитражный суд Воронежской области отклонил иск конкурсного управляющего «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) о взыскании части убытков с бывших руководителей обанкротившегося банка. 

С бывших топ-менеджеров банка «Воронеж» суд не стал взыскивать 2 млрд рублей
Фото Виктории Поповой

Из картотеки арбитражных дел стало известно, что суд отменил арест на имущество бенефициаров банка и отказал во взыскании 1,94 млрд рублей с экс-президента банка, бывшего первого зампреда правления и экс-члена правления. Об этом 10 сентября сообщило издание «Ъ-Черноземье».

После того, как было вынесено решение суда, пресс-служба компании АСВ заявила о намерении подать апелляцию.

С начала лета 2021 года АСВ настаивает на взыскании 6,54 миллиарда рублей убытка с бывших высокопоставленных сотрудников, включая Александра Хапирова и Рафиса Яхина, а также их бывших коллег. В октябре того же года суд решил заморозить имущество и банковские счета бенефициаров обанкротившегося банка, против чего они не смогли возразить.

АСВ утверждает, что руководители банка переводили его активы через фиктивные компании, предоставляли невозвращаемые ссуды физическим лицам и покупали ценные бумаги по завышенным ценам. Однако суд не признал эти аргументы обоснованными.

Суд пришел к выводу, что отсутствуют убедительные доказательства того, что задолженность, которая возникла в результате спорных сделок, была не подлежащей взысканию на момент их заключения. Также не было предоставлено никаких доказательств о том, что компания «Финанс-инвест», с которой банк заключил договор на брокерское обслуживание, находилась в убытке в момент заключения сделки, что привело к убыткам и банк «Воронеж». Суд пришел к выводу, что руководство компании не могло предвидеть признаков финансовых проблем у «Финанс-инвеста».

Кроме того, в конце августа воронежский арбитраж продлил конкурсное производство для «Банка Воронеж» на шесть месяцев, в рамках которого Агентство по страхованию вкладов требовало значительной компенсации.

Издание напомнило, что из-за подозрений в осуществлении нелегальных операций с валютой, Банк России отозвал лицензию у банка «Воронеж» 15 июня 2018 года. Ряд сделок, которые были замечены Центробанком и АСВ как сомнительные, послужили основанием для уголовного дела о крупном мошенничестве, которое расследует полиция Воронежа, за которое предусмотрено до десяти лет лишения свободы по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру