Дом с привидениями: как покупка элитных квартир оказалась для воронежцев настоящим кошмаром

Застройщик с Большой Стрелецкой попросил жильцов «не доводить его до греха»

28.08.2019 в 11:26, просмотров: 10825

Совсем недавно «МК в Воронеже» рассказывал о конфликтной ситуации вокруг дома № 20д по улице Большой Стрелецкой. Напомним, застройщик, обещавший покупателям квартир райские условия в новостройке, фактически лишил собственников возможности проезжать в свой двор. Асфальт там каким-то сказочным образом был выкуплен женой застройщика (господина Белесикова) и превращен ею в частную собственность. Всех автовладельцев предупредили — парковочное место во дворе дома будет стоить три тысячи рублей в месяц.

Дом с привидениями: как покупка элитных квартир оказалась для воронежцев настоящим кошмаром

«Президент» и «конь в пальто»

С самого начала ситуация не показалась нам смешной, даже несмотря на то, что господин Белесиков изо всех сил пытался довести ее до абсурда и не стеснялся выставлять себя клоуном перед журналистами. Нашим коллегам с ВГТРК он то грозно вещал в трубку, что он «президент Российской Федерации», то измененным голосом жалостно сообщал, что он «конь в пальто» и у него плохо с головой. Последний тезис, впрочем, не кажется таким уж сомнительным, может, это как раз тот самый случай, когда Белесиков сказал истинную правду.

Валерий Белесиков

Не будем в который раз повторять все перипетии скандального сюжета, остановимся лишь на их ключевых моментах. Первый заключается в том, что Белесиков, ухитрившись приватизировать асфальт (!), лишил жильцов возможности проезжать в свой собственный двор. Люди подали иск, и Ленинский суд подтвердил их правоту. Казалось бы, ответчик должен исполнить решение, но нет — он затягивает тяжбу, таская ее по инстанциям.

Второе — жильцы регулярно получают угрозы, некоторые из которых уже были не раз реализованы. В доме не посчастливилось купить квартиру известной красавице Анастасии Ругаевой, которая сейчас прикована к инвалидному креслу. После того как она вступилась за жильцов, воюющих с застройщиком, ее инвалидная коляска пропала. Чувство омерзения к людям, которые могли сотворить такое с девушкой-инвалидом, переполнило многих, об этом гнусном ЧП сообщали воронежские СМИ, жильцы пребывали в шоке. Все, чего смогли тогда добиться от Белесикова, было его глубокомысленной версией о том, что девушка сама у себя украла коляску, чтобы его очернить. Видимо, под заказ. В общем, заказное воровство коляски. Но это еще что?!

Дальше у жильцов начались разные неприятности, и вся кажущаяся комичность ситуации вообще перестала быть таковой — она стала похожа на совершенно абсурдный триллер, срежиссированный каким-то полубезумным, агрессивным и тупым манипулятором. У собственников квартир, вошедших в конфликт с застройщиком, начали портиться замки — их заклеивали клеем. Им стали выбивать стекла, портить кислотой машины. И это уже была уголовщина чистой воды, носящая массовый характер. Некоторые из жильцов попытались пожаловаться в полицию. Стоит ли говорить о том, какие результаты рассмотрения жалоб им были предоставлены Ленинским районным отделением полиции? Ничего не стоящие отписки, унизительные и для самих жалобщиков, и для тех, кто их составлял. Отписки, за которыми не стояло ни одного полицейского трудодня, ни одной реальной попытки разобраться в ситуации.

Добрые «соседи» Жамшид и Мадярбек

После наших публикаций в редакцию «МК в Воронеже» обратились жильцы, которые удивили нас еще больше. Один из собственников попросил не называть его фамилию, и мы идем ему навстречу — пусть он будет просто Петр. Так вот, Петр сообщил нам, что купил свою квартиру у подрядчика, который непосредственно работал с господином Белесиковым — его фирма выполняла для «ВДСК» (фирмы-застройщика) какие-то работы. Ну, купил и купил. Однако через какое-то время, а именно в начале мая, Петр обнаруживает у себя в почтовом ящике уведомление о постановке на налоговый учет некоего гражданина Одилбека Омонбаевича Бобоева, который почему-то значится как зарегистрированный именно по тому адресу, по которому проживет сам Петр. Ошибка? Если бы… Примерно через месяц, в начале июня, на адрес Петра приходит новое уведомление — о постановке на налоговый учет некоего Искандарова Мадярбека Шавкатовича. Далее в квартире Петра «прописывается» Жамшид Одилбек Огли Баббаев, а вслед за ним — что б уж жизнь совсем медом не казалась — Абдисаттаров Жалолиддин Алимович.

Петр, у которого голова пошла кругом от такого «соседства», стал вести собственное расследование, и выяснил, что подрядчик, который выполнял работы для Белесикова, получил несколько квартир в счет оплаты за предоставленные услуги и работы. Он же оформил квартиры в свою собственность и стал манипулировать ими одновременно в двух направлениях — продавать новым владельцам и «вписывать» нуждающихся в регистрации на свою старую «зеленку». Хорошо, что в районном отделении ФМС заметили нечто подозрительное и стали разбираться! А так все шло, как по маслу — в органах, которые должны были бы проверять подлинность зеленых бумажек, прописок, прав собственности и тому подобных документов, никто документы не проверяет. Есть некое свидетельство о собственности, по которому иностранцу дают регистрацию, — и ладно. Устаревшее оно или действующее, в МФЦ, оказывается, не спрашивают. Напрашивается вопрос: зачем нам вообще такие многофункциональные центры, узаконивающие все подряд — действующее, не действующее… Какое доверие к документам, которые они признают официальными?

Петр, конечно, начал разбираться, но заколдованный дом на Большой Стрелецкой — настоящая избушка на курьих ножках. ТСЖ, которое якобы избрали жильцы, не предоставляет картотеку проживающих в доме никому. Ни официальным органам, ни неофициальным. Жильцы дома считают, что объяснение этому факту простое — господин Белесиков очень удачно подмял под себя ТСЖ, определив туда на руководящую должность своего ближайшего соратника (или родственника?). И потому контроль над всеми персональными данными жильцов однозначно находится в руках того, кого они сегодня считают своим злейшим врагом.

Жильцы злополучного дома много чего рассказывают. Из их откровений понятно, что месье Белесиков, называющийся то «президентом Российской Федерации», то «конем в пальто», проект на Большой Стрелецкой считает своим последним. Вышел у человека продуктивный срок, все. Когда-то Валерий Белесиков был депутатом Семилук, может, строил планы и на более высокие политические вершины, но время политической удачи вышло. Да и возраст у экстравагантного бизнесмена уже не тот. Плохо, видимо, стало и с фантазией. Одним словом, с политикой покончено, а жить хорошо по-прежнему хочется. Кто-то из жильцов слышал, как дом на Большой Стрелецкой Белесиков расценивает как свою пенсию. Тогда становится понятно, почему нужно прогибать собственников на платную парковку…

Кому в доме жить хорошо

Дом на Большой Стрелецкой фигурирует и в иных ипостасях. На игривых сайтах, где страждущим предлагают гостиницу на «один час», тоже фигурирует адрес того самого дома. На портале, рекламирующем гостиницу, интерьеры не оставляют сомнений в том, для кого они предназначены. Рекламные фотографии убедительно говорят о том, что по адресу находится салон для поклонников садо-мазо игрищ.

Игривый интерьер «гостиницы на час» в доме на Большой Стрелецкой

Господин Белесиков продал не все квартиры в своем чудесном доме. В доме, где воруют коляски у инвалидов, не пускают на парковку жильцов, бьют окна людям, прописывают в квартиры гастарбайтеров и предлагают соседство с борделем. В беседах с жильцами Белесиков предпочитает совсем другой формат общения, чем с журналистами. Дураком не прикидывается, угрожает практически в открытую. В распоряжении редакции есть аудиозапись его телефонного разговора с человеком, которого он прямо и открыто «просит» не доводить его до «большого греха». Смысл увещевания — уймись, уйми других, не заставляй, мол, принимать меры, доходить до того самого «большого греха». Маленькие, значит, уже не помогают. А что Белесиков подразумевает под «большим грехом»? В Ленинском отделении полиции, куда уже поступали жалобы на этого деятеля, не хотят поинтересоваться — что именно имел в виду господин Белесиков? Ведь это уже не только журналистская работа, это вообще-то зона ответственности полиции, разве нет?

Р.S. Редакция просит считать данный материал официальным запросом в ГУ МВД РФ по Воронежской области.