«Равняйсь, смирно!»: воронежский застройщик назвался президентом РФ

Конфликт между бизнесменом Валерием Белесиковым и жильцами дома на Большой Стрелецкой продолжился в суде

07.08.2019 в 14:12, просмотров: 1095

На Петровской набережной не так давно ввели в эксплуатацию жилой дом, числящийся по улице Большой Стрелецкой, который уже сделал себе едва ли не самую скандальную репутацию в Воронеже. Надо бы условно дать ему название: «Дом Белесикова».

«Равняйсь, смирно!»: воронежский застройщик назвался президентом РФ
Валерий Белесиков

Дом имеет одно преимущество — приятный вид на водохранилище. Что же касается его архитектурных достоинств, то они весьма сомнительны — из-за странных округлостей жилых корпусов окна некоторых квартир смотрят аккурат на соседские окна.

Но не архитектурой своей запомнится воронежцам этот дом, а его застройщиком — Валерием Белесиковым, человеком, который всю жизнь активно стремился во власть. В политику. В популярность. В 1989–90-м годах он, уроженец Семилукского района, был даже секретарем колхозного парткома КПСС — по тем временам не шуточки для сельского жителя. Потом, правда, переметнулся из коммунистов в коммерсанты. В новом веке дважды избирался депутатом Семилукского «законодательного собрания» — невелика, конечно, политическая платформа, хотя для кого как…

А прославиться Белесикову удалось, когда депутатского мандата в кармане у него уже не было. И прославиться не как какому-то там чванливому провинциальному князьку, а как «Президенту Российской Федерации». Ни много ни мало.

Неприятности у собственников квартир в доме на Большой Стрелецкой начались, когда здание еще и сдано не было. Один из дольщиков опубликовал возмущенный пост о том, что директор компании-застройщика «ВДСК» Валерий Белесиков попросту закрыл его вместе с его девушкой в кабинете, когда дольщик пытался вручить бизнесмену претензию о неприемлемом качестве работ в его квартире. Господин Белесиков сказал, что спешит, закрыл дверь кабинета на ключ и отбыл. Мужчине и девушке пришлось вызывать полицию, чтобы вырваться из заточения. Смешно? В качестве анекдота — да. Но на месте дольщика никто не захотел бы представить себя лично.

Не до смеха было и тем, кто уже после официального сообщения о сдаче дома приехал на место с техникой и прочими обязательными при заселении вещами. На въезде во двор их встретил шлагбаум и ЧОПовцы. История противостояния жильцов и застройщика длинная и вкратце сводится к тому, что собственников квартир поставили перед необходимостью ежемесячно оплачивать парковочное место во дворе дома. Иначе, извините, шлагбаум.

Жильцов заставляют оплачивать паркинг во дворе собственного дома.

Если кто-то и относил уединенность этого жилого комплекса к его достоинствам, то в тот момент, наверное, точку зрения изменил. Инфраструктуры рядом — никакой. Транспорта нет. А стоимость квартир по карману была только очень активным и хорошо зарабатывающим людям. Реклама обещала им всевозможные удобства — паркинги, благоустройство, детские площадки… Все-таки стоимость жилья была немаленькой — от 3 миллионов за однокомнатную квартиру.

Однако не все оказалось таким радужным. Асфальт на общедомовой территории жена застройщика — госпожа Наталья Белесикова — каким-то чудом смогла зарегистрировать как свою собственность. Хотя понятно, что асфальт — это деталь благоустройства, и никаким образом объектом недвижимости быть не может. А вот придомовая территория, напротив, принадлежит — всегда и везде! — собственникам квартир. Но бывший депутат Валерий Белесиков как застройщик отдал асфальт в аренду собственной жене. И получилось, что земля-то, может, и общая, а асфальт на ней — частный. Так что с жильцов потребовали плату — 3 тысячи рублей в месяц за парковочное место.

Собственники квартир, понятное дело, возмутились, стали общаться на почве общей проблемы, но тут их ждали такие неожиданности, о которых они и заподозрить не могли. Оказалось, они все «под колпаком» у господина Белесикова! Видеокамеры зафиксировали тех, кто собирался для обсуждения проблем, и людей стали обзванивать. Это бы ладно, но у жильцов начались неприятности похуже нежелательных звонков: кому-то клеем залепили замочные скважины, кому-то брызнули кислотой на машину, кому-то разбили окно кирпичом, а у кого-то пытались проколоть шины. Анастасия Ругаева, знаменитая красавица и модель, пострадавшая в автокатастрофе и прикованная теперь к инвалидному креслу, тоже «вписалась» за коллег по несчастью. И у нее неожиданно пропала инвалидная коляска…

Недавно жильцы дома № 20д по Большой Стрелецкой подали в суд и выиграли его. Однако решение суда ничего не изменило в их жизни. Застройщик как не пускал их на территорию двора, так и не пускает.

После вынесения судебного решения Белесикову позвонили наши коллеги из «Вести Воронеж» (ВГТРК). (До этого журналисты из «РИА Воронеж» уже пытались общаться с бывшим семилукским бонзой, но в ответ услышали лишь бранную тираду). Корреспондент телевидения очень корректно задала Белесикову вопрос о том, собирается ли он пускать жителей дома на придомовую территорию. И в ответ услышала вот что: «Девушка, вы разговариваете с президентом Российской Федерации. С какого бодуна, какой-то даме непонятной…, - начал говорить бизнесмен. - Я вам представилась, - возразила журналист. - А я вам представился. Равняйсь, смирно! Стоять! Вы с президентом разговариваете!»

Пьяный был? Или совсем не в себе? Последние два варианта, впрочем, друг друга вовсе не исключают.

Фото и видео «Вести Воронеж»