МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Фамильные ценности

Не все воронежские невесты мечтают взять после свадьбы фамилию мужа

Жил-был молодой человек по фамилии, скажем, Хрюшкин. Жил – не тужил: учился, работал, мечтал создать большую семью, воспитывать маленьких продолжателей старинного рода Хрюшкиных… Пока не полюбил девушку с фамилией Голицына. Знакомая картина, не так ли?

Единый род – единая фамилия?

Еще несколько десятков лет назад вопрос смены фамилии при замужестве перед представительницами прекрасного пола не стоял. Выходя замуж, наши мамы и бабушки особо по этому поводу не задумывались. Они в обязательном порядке брали фамилию мужа, независимо от ее благозвучности.

Но времена меняются, и взгляды на матримониальные установки – тоже. В наши дни множество свадебных традиций и примет благополучно забыты. Уже никто не приглашает на свадьбу всех без исключения жителей своего населенного пункта, родители больше не заключают браки детей без их ведома. Но обычай брать мужнину фамилию жив и по сей день. Однако в современном обществе уже существует тенденция к его постепенному искоренению. Теперь никого не удивишь словосочетанием «семья Иванова и Петровой» и детьми, носящими двойную фамилию. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

Традиция «подписываться по мужу» восходит к далеким патриархальным временам. В царской России существовал такой обычай: после свадьбы новоиспеченные супруги оставались жить у родителей мужа. Молодая жена становилась полноправным членом семьи своего благоверного. Соответственно и фамилия (которая, как нам всем известно, является признаком принадлежности к тому или иному роду!) у всех родственников должна быть общей. Большая семья, состоящая из нескольких поколений, живущих под одной крышей, в те далекие времена считалась главной гарантией безбедного существования.

С приходом научно-технического прогресса появилась тенденция к ослаблению родственных связей. Чтобы выжить, молодому поколению больше не требовалось жить бок о бок с многочисленными родственниками. Огромные родовые общины стали заменяться малыми семьями, в которые входили только муж, жена и их общие дети, которые, вырастая, начинали жить отдельно. Соответственно, доказывать и отстаивать принадлежность к конкретному роду не было смысла. Таким образом, традиция, предписывающая брать жене после свадьбы фамилию мужа из необходимого условия превратилась в рядовую формальность. Такая ситуация наблюдается и в наши дни.

 

Выбор за вами!

Современное российское законодательство к вопросу перемены фамилии после замужества относится довольно лояльно. Помимо распространенного варианта, предусматривается еще три. В наши дни молодая жена может оставить свою девичью фамилию, «отдать» фамилию мужу или взять двойную фамилию. Все эти варианты имеют свои плюсы и минусы. К примеру, по словам заместителя руководителя Управления загс Воронежской области Валентины Николенко, в случае, если супруги решили оставить свои добрачные фамилии, могут возникнуть спорные вопросы с регистрацией детей.

Кстати, в Воронежской области женщин, желающих после свадьбы остаться при девичьей фамилии, не так уж и много – примерно 10 процентов от общего числа новобрачных. Как правило, воронежские невесты предпочитают традиционный подход к этому вопросу и новую фамилию считают еще одним приятным бонусом к белому платью и штампу в паспорте.

Но некоторые дамы к своей девичьей фамилии относятся весьма трепетно. Среди самых распространенных причин Валентина Николенко выделила следующие:

1. Привычка к собственной фамилии.
2. Желание мужа взять фамилию жены.
3. Фамилия мужа менее благозвучна, чем девичья.
4. Нежелание менять документы.

Кстати, последняя причина заслуживает более подробного рассмотрения. Действительно, перемена фамилии сопряжена со сменой ряда документов молодой жены. В частности, менять придется паспорт, ИНН, страховое пенсионное свидетельство, медицинский полис, загранпаспорт и водительское удостоверение. Как правило, необходимость преодолевать многочисленные бюрократические барьеры является основным камнем преткновения в пользу девичьей фамилии. Но если женщина твердо решила взять себе фамилию мужа и ее решение достаточно взвешенно – замена документов ее не остановит! В конце концов, любовь и взаимопонимание куда важнее!

Каждый человек имеет право гордиться своим именем и происхождением. Прекрасно, если молодая семья решила начать жизнь под общей фамилией – ведь в обществе это символизирует единство и сплоченность. Но даже если к компромиссу прийти не удалось – помните, что отношениям людей, которые по-настоящему любят и уважают друг друга, разные фамилии не помешают. В любом случае – выбор только за вами!

 

Менять или не менять? Мнение «за»

Михаил Нефедов, 25 лет, банковский служащий:

– Традиции предписывают замужней женщине носить фамилию супруга. Кроме того, на мой взгляд, смена фамилии является доказательством любви жены к своему благоверному. После свадьбы женщина как бы начинает жизнь сначала: отказывается от вольного «холостяцкого» прошлого, начинает жить интересами семьи, становится с мужем единым целым. А о какой целостности семьи может идти речь, если супруги носят разные фамилии? Что это за семья, если муж с женой уже с самого начала спорят по поводу таких мелочей?

Сейчас мое сердце пока свободно. Но в будущем я бы очень хотел, чтобы моя вторая половинка после свадьбы стала Нефедовой!

 

Мнение «против»

Владимир Петров, 33 года, экономист:

– В моем понимании, сменить фамилию – это все равно, что сменить имя или, скажем, отчество. Мне кажется, что в этом случае меняется вся судьба человека. И не факт, что к лучшему. Конечно, для девушки с откровенно некрасивой фамилией ее смена будет только плюсом. Но что делать тем дамам, которые наотрез отказываются взять после свадьбы фамилию мужа? Не расставаться же будущим супругам из-за этого!

Моя жена еще до свадьбы сделала себе имя. Она увлекалась хореографией, была солисткой одного из воронежских танцевальных коллективов. В своих кругах она – человек очень известный, поэтому я одобрил ее решение оставить после свадьбы девичью фамилию. Мы с женой вместе уже несколько лет, и разные фамилии не мешают нам любить друг друга. А многие мои коллеги по работе, сменившие свои фамилии на мужнины, через год-полтора после бракосочетания развелись со своими половинками. Так что перемена фамилии не является гарантией счастливой семейной жизни.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах