Торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь шестерых выпускников Воронежского госуниверситета, удостоившихся звания Герой Советского Союза, состоялась 6 мая в стенах вуза. В мероприятии приняли участие педагоги, учащиеся, сотрудники университета, а также курсанты военного учебно-научного центра ВГУ.
Открытие доски проходило под громкие аплодисменты, когда проректор по воспитательной работе Олег Гришаев снял покрывало с гранитной плиты, на которой золотыми буквами выбиты имена шести героев: танкиста Петра Тарасова, десантника Михаила Мартусенко, сапёра Федора Тарасова, пехотинца Сергея Сорокина, лётчика Василия Сидякина и артиллериста Алексея Халецкого.
Заслуженный работник университета Владимир Листенгартен выразил благодарность автору книги «Звёздные зачётки» Дмитрию Дьякову и сотрудникам механического завода, безвозмездно создавших мемориальную доску: "Год 80-летия Победы — это повод вспомнить не только грандиозные сражения, но и конкретных людей. Установленная доска подтверждает тот факт, что молодые поколения ценят память о настоящих героях, защищавших страну и победивших в тяжёлой борьбе. Мы помним и почитаем не только шесть имен, указанных на табличке, но и всех остальных выпускников, причастных к защите Отечества".
Также Владимир Листенгартен обратил внимание на важную параллель между празднованием юбилея Победы и современными реалиями. Вскоре в университете планируется установить ещё одну памятную доску в честь выпускников, участвовавших в спецоперации.
Людмила Владимирова, председатель профсоюзной организации преподавателей, добавила, что выбор даты открытия доски совпадает с днём памяти Георгия Победоносца: "Георгий Победоносец олицетворяет славу русского оружия. Именно в честь этого святого названа георгиевская лента и орден Святого Георгия. То, что делает Дмитрий Дьяков, настоящий гимн советской образовательной системе, которая традиционно сочетала обучение с нравственным воспитанием. Благодаря таким студентам Воронежский университет готовил сильных и благородных защитников родины. Эта традиция должна продолжаться".
Подробнее о судьбах героев поведал автор книги «Звёздные зачётки» Дмитрий Дьяков. Оказалось, что четверо из них учились на историко-филологическом факультете, двое на биолого-почвенном и юридическом.
Так, Пётр Тарасов руководил танковым подразделением и целый день оборонял переправу в Венгрии. Михаил Мартусенко вначале попал в штрафбат, но проявил стойкость и стал командиром воздушного десанта. Сапёр Фёдор Тарасов успешно выполнил задание по предотвращению взрывов мостов в тылу врага перед наступлением Красной Армии. Сергей Сорокин четыре дня удерживал оборону на Малой Земле. Лётчик Василий Сидякин участвовал в одном из крупнейших воздушных боев, где восемь советских самолётов противостояли семидесяти шести немецким бомбардировщикам. Алексей Халецкий в юном возрасте воевал в партизанах, став героем в 19-летнем возрасте.
Дмитрий Дьяков уточнил, что ещё трое Героев Советского Союза тесно связаны с Воронежским государственным университетом: один преподавал там, другой работал лаборантом, третий окончил это учебное заведение. Информация для написания книги была найдена в архивах ВГУ и Министерства обороны России.