Все чаще можно столкнуться с информацией о том, что жертвами онлайн мошенников становятся именно подростки. Они более эмоциональные и внушаемые, на них легче надавать, их легче запугать. В результате – семейные финансы перекочевывают в карманы преступников. Но что еще хуже – ребята оказываются втянуты в целый ряд мошеннических и противозаконных действий, иногда сами того не желая.
Как понять, что ваш ребенок попал на крючок преступников? Даже если из дома еще не пропадают деньги, а подросток не оказался на учете в полиции, тем не менее можно зафиксировать подозрительные симптомы, на которые стоит обратить внимание. К примеру у ребенка стали появляться большие деньги, по сравнению с теми, к которым он обычно имеет доступ, дорогие вещи, гаджеты, неожиданные расходы. Подсознательно понимая, что втягивается во что-то, что будет иметь негативные последствия, подросток становится более нервным и замкнутым. Зачастую происходящее он не готов обсуждать даже с лучшими друзьями и сверстниками, не говоря уже о взрослых и родителях. У него могут появиться неожиданные занятия – позже приходить домой, пропускать школу, ведь ему приходиться ездить по поручениям преступников, на крючок которых он попал.
Что делать? Разговаривать, как бы наивно это не прозвучало. Запреты и угрозы вряд ли подействуют. Равно как и требование дать доступ к почте и соцсетям. Как утверждают психологи, найти баланс между откровенностью и соблюдением личных границ ребенка сложно, но возможно. Главное – не делайте акцент на том, что вы что-то выясняете, а на том, что вы хотите помочь и поддержать. Вам нужно убедить подростка, что его не ожидают какие-то санкции или наказания, что у вас больше возможностей для решения сложной ситуации.