С какими результатами воронежские спортсмены встречают 2020 год

Системные неудачи воронежского спорта всегда найдется кому объяснить

Каждую новую весну воронежские болельщики встречают с очередной надеждой, которая, как правило, умирает по осени. Эта надежда рождается чахлой и нежизнеспособной и всегда обречена на недолгую жизнь. Это раньше, на рубеже 20–21 веков, Воронеж можно было называть «спортивной столицей Черноземья». Теперь это словосочетание вызывает у посвященных лишь ухмылку. Помилуйте, какая столица? Так — задворки на фоне куда более продвинутых сегодня Белгорода, Курска, Тамбова…

Системные неудачи воронежского спорта всегда найдется кому объяснить

Примерный провал

У автора этих строк вся судьба воронежского спорта последних лет ассоциируется с тем, что происходило в «Факеле» с августа 2019 года. Некогда флагман футбольного Черноземья теперь стал поводом для насмешек. Дело уже доходит до того, что разъяренные болельщики выскакивают на поле, чтобы кулаками отомстить футболистам за то, что они проделывают на поле. Получается точно, как в афоризме знаменитого польского сатирика Станислава Ежи Леца: «Когда он достиг дна, снизу постучали…».

И это касается не только «Факела», руководству которого вместе с игроками и в период межсезонья натужно икается от того, что болельщики поминают их «незлым тихим словом».

За 2019 год воронежский спорт сделал шаг назад, упершись в очередное дно. Хотя несколько таких «промежуточных станций» он уже, кажется, миновал за последние 4–5 лет.

Былое и думы

Можно сколь угодно долго ностальгировать по былым победам футболистов «Факела» и «Энергии», вспоминать несколько бронзовых медалей российской суперлиги, завоеванных мужской гандбольной «Энергией». Кстати, еще несколько лет назад наши волейболисты — мужчины и женщины — выступали в турнирах более высокого ранга, чем теперь.

А хоккеисты «Бурана», ведомые тогда Виктором Семыкиным, буквально «на одном коньке» вкатывались в плей-офф ВХЛ, до которого нынешнему «Бурану», часто меняющему тренерский состав и самих хоккеистов, как до неба.

И это притом, что по уровню организации клубной структуры и хоккейного менеджмента этот клуб на фоне «Факела» выглядит едва ли не образцово. Дело просто в банальном безденежье: в КХЛ — сильнейшем хоккейном турнире страны — бюджеты в 10–20 раз выше, чем в высшей хоккейной лиге, где выступают воронежцы.

Упал — отжался!

Разумеется, системные неудачи воронежского спорта всегда найдется кому объяснить — например, руководителю департамента физкультуры и спорта Владимиру Кадурину. В своем сентябрьском интервью одному из воронежских СМИ он привел цифры, которые, как кажется на первый взгляд, имеют отношение к состоянию профессионального спорта в регионе. Так, от руководителя департамента воронежцы узнали, что сегодня в области в систематические занятия спортом вовлечено около 950 тыс. человек, то есть порядка 45 % жителей.

Конечно, нет ничего плохого в том, что одной из приоритетных задач власти является вовлечение в занятия спортом разных людей, для чего строятся спортплощадки, залы и бассейны. Но зачастую это напоминает российскую национальную забаву, которую одни назовут показухой, другие — «работой для «галочки».

Автор этих строк слышал немало историй о том, как на сдачу норм ГТО руководители выгоняли своих подчиненных под страхом увольнения или лишения премий. Зато потом в отчетах о количестве вышедших на сдачу норм фигурировали цифры, весьма далекие от реальности. А беззащитные бюджетники вполголоса материли своих начальников, но умирали на турниках или беговых дорожках.

Дворцовый переворот

Сегодня в миллионном Воронеже действующих спортивных звезд остается все меньше и меньше. С нашим городом пока еще связано имя члена национальной сборной России по гимнастике Ангелины Мельниковой, зато другая звезда, правда, паралимпийского спорта, многократный призер Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, пловчиха Дарья Пикалова(Стукалова) переехала в Москву из-за того, что в Воронеже у нее были проблемы с возможностью тренировок.

Видимо, не будет проблем с тренировками в новом году у воронежских гребцов — на Чернавской дамбе практически построен Центр гребли на байдарках и каноэ. В уходящем году также была произведена поставка комплектов спортивно- технологического оборудования для создания малых спортплощадок в несколько муниципальных районов региона.

Да вот только стоит у воронежских чиновников поинтересоваться о перспективах строительства Дворца водного спорта имени Дмитрия Саутина, анонсированного на уровне России, как их приветливую улыбку сменяет унылая мина. Теперь этот проект, похоже, благополучно похоронен в недрах кабинетов федеральных чиновников от спорта, а регион, разумеется, потянуть такое строительство не сможет.

Потому сам звездный прыгун в воду на вопрос о видах на это строительство отвечает теперь словами, большинство из которых нельзя приводить в газете.

Новая тактика «Факела»

Итак, что воронежский спорт имеет на начало 2020 года?

Полный провал с игровыми видами — футболом, гандболом, волейболом, которые сегодня барахтаются либо в низших лигах, либо готовятся совсем скоро там оказаться, что особенно заметно на примере «Факела».

Понятно, что 2019 год не стал однозначно решающим в процессе угасания результатов спортивных команд региона. Просто сейчас это падение продолжилось, и, кажется, остановить этот процесс уже невозможно.

С другой стороны — вокруг главного воронежского стадиона началось непонятное движение. Сегодня он является собственностью профсоюзов, но, похоже, руководство «Факела» всерьез озаботилось его судьбой. Тем более, что гендиректора клуба Романа Асхабадзе в Воронеж пригласил на работу губернатор региона Александр Гусев. И вот в нед­рах областных коридоров власти уже зреет вопрос о выкупе этого объекта у проф­союзов.

Речь идет о его якобы реконструкции в результате такой возможной сделки. В качестве аргументов приводятся слова, принадлежащие кому-то из высших чиновников области: «Потому к нам и футболисты хорошие не едут, что футбольное поле низкого качества».

Можно напомнить, что это самое футбольное поле не мешало «Факелу» в свое время подниматься в футбольную элиту, а Воронежу — принимать в 2010 году на этом стадионе матч национальных сборных России и Бельгии… Кстати, вместе со всеми сооружениями и землей под ними этот лакомый кусок в центре города стоит минимум 600–700 миллионов рублей. И неожиданный интерес руководства «Факела» к этому объекту сегодня куда более заметен, чем внимание, собственно, к результатам команды.

Платные услуги

Очевидно, что государство не может и не должно оплачивать из бюджета существование спортивных команд (годовой бюджет «Факела», к примеру составляет порядка 220–240 млн рублей). А мощных инвесторов типа тех, которые содержат ФК «Тамбов», дебютирующий в нынешнем сезоне в российской футбольной элите, или белгородский волейбольный клуб «Белогорье» — один из сильнейших в России, или курское женское баскетбольное «Динамо», в нашем регионе пока нет и не предвидится.

Но ведь дело областной власти, если она, конечно, собирается развивать у себя спорт и дальше, и заключается в том, чтобы найти таких инвесторов, привести их за руку в регион, чтобы они вкладывали деньги в спорт. Ведь бюджет максимально может оплачивать поездки на соревнования для спортсменов или платить некоторым их них именные стипендии. Но пока это совсем не воронежская история.

Подошли на выстрел

…Несколько лет назад в Липецкой области в селе Конь-Колодезь, где проживает меньше 2 тыс. человек, была создана спортивная школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе. Ее «патроном» стал олигарх Владимир Лисин — владелец Новолипецкого металлургического комбината, являющийся президентом международной федерации спортивной стрельбы.

С тех пор стрелковый спорт в регионе пошел в гору, тренеры школы начали получать достойную зарплату, ребята имеют возможность выезжать на любые турниры, а производство чемпионов здесь уже поставлено на поток. Конечно, условный годовой бюджет такой школы в разы меньше бюджета воронежского «Факела», но приведенный нами пример — лучшая иллюстрация успешного партнерства спорта и бизнеса.

Ведь в любом регионе можно выбрать приоритетный вид спорта, чтобы вкладываться в него по максимуму. Но в Воронеже небольшие средства, выделяемые на спорт, размазываются условным тонким слоем по разным его видам, а в итоге получается, что крупнейший регион Черноземья вот уже который год с завистью смотрит на успехи своих соседей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 18 декабря 2019

Заголовок в газете: Игры закончились

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру