В Воронеже готовится к открытию крупнейший спортивный кластер

На старой дамбе Чернавского моста завершилось строительство гребного центра

30.10.2019 в 12:09, просмотров: 1317

Полузаброшенную территорию старой дамбы Чернавского моста не то чтобы привели в божеский вид, — преобразили. Причем кардинально. На бывших замусоренных пляжах появилось несколько десятков спортивных и социально-массовых объектов, а главное — наконец завершилось строительство гребного центра, где возможно не только готовить кандидатов в сборную, но и принимать соревнования самого высокого уровня.

В Воронеже готовится к открытию крупнейший спортивный кластер

Догрести до мировых стандартов

Уникальную не только для Воронежской области, но и, пожалуй, для всей России базу подготовки спортсменов смог оценить глава региона Александр Гусев, осмотревший на прошедшей неделе целый ряд спортивных объектов, появившихся на старой дамбе. Основным сооружением олимпийского класса там представлен Центр гребли на байдарках и каноэ, построенный в рамках национального проекта «Демография».

После ввода в эксплуатацию Центра на спортивной базе объекта запланировано разместить государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва № 6», отделение гребли на байдарках и каноэ. Сам спортивный объект будет находиться на балансе государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Спортсооружения». В новом Центре запланировано проведение тренировочных мероприятий почти с пятьюстами спортсменами-гребцами. С ними будут работать 27 тренеров спортивной школы.

Работать и тренерам, и воспитанникам «придется» с удовольствием: для этого созданы все мыслимые и даже немыслимые по отечественным меркам условия. Соревновательная база Центра включает в себя гребную дистанцию на 1 тыс. метров, эллинги на 1000 лодок, временные и постоянные сооружения, трибуны на 400 мест, финишную (с технической возможностью определения победителя по фотофинишу) и стартовые вышки. Спортивный объект соответствует требованиям Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ и международной федерации и подходит для проведения соревнований национального и международного уровней.

Тренировки там можно будет проводить круглогодично. Причем с марта по октябрь — на воде. Для этого будут задействованы шесть построенных эллингов общей вместимостью до тысячи лодок. Четыре эллинга и 600 подготовленных байдарок и каноэ постоянно будет эксплуатировать СШОР № 6. Еще один предусмотрен под хранение лодок для командных дисциплин (двойки и четверки). А последний останется в аренде для возможного размещения лодок сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ.

В зимний период спортсмены станут проходить общефизическую и специальную подготовку в так называемых сухих залах: гребля на гребных тренажерах и силовые упражнения на различные группы мышц. Для этого в спорткомплекс уже завезено необходимое спецоборудование и тренажеры. В помещениях для спортсменов организованы комфортные раздевалки с душевыми кабинами. Отдельно выделены тренерские кабинеты, кабинеты врачей и массажистов.

Центр гребли также располагает комфортным подъездом, автостоянкой на 160 мест и стоянкой для автоконструкций, перевозящих спортивные лодки. На стоянке организован пункт круглосуточной охраны.

Таким образом, уже в 2020 году Центр готов принять соревнования самого высокого уровня.

Не греблей единой …

Помимо Центра, в состав крупнейшего спортивного кластера на Чернавской дамбе входят футбольный манеж, ледовая арена несколько универсальных игровых площадок и ФОК. На базе физкультурно-оздоровительного комплекса планируется проведение тренировок и соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону, спортивной борьбе государственных и муниципальных спортивных школ.

Футбольный манеж состоит из полноразмерного футбольного поля, трибун на 240 мест, четырех беговых дорожек длиной 100 метров, раздевалок, тренерских комнат, вспомогательных помещений, фойе. Здесь запланировано проведение спортивных соревнований и тренировочных мероприятий по футболу, миди- и мини-футболу.

В манеже будут проводиться тренировки сборной команды Воронежской области по футболу, государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Спортивная школа по футболу «Факел» на безвозмездной основе, а также платные группы футбольных клубов «Милан» (Италия), «Штутгард» (Германия), «Академия футбола», «Энергия», «Ночная футбольная лига».

Ледовая арена «Авангард» может стать полноценной тренировочной базой для любой профессиональной хоккейной команды и фигуристов. Помимо стандартной хоккейной коробки, трибун для зрителей на 130 мест, раздевалок для спортсменов, кабинетов тренеров и медперсонала, она оборудована помещениями для тренировок хоккеистов по отдельным техническим элементам (бросковая зона и др.), фойе, комнатами для дополнительных развивающих занятий с детьми.

Открытыми баскетбольной площадкой, хоккейной коробкой и универсальным спортгородком бесплатно смогут пользоваться гуляющие здесь горожане. В настоящее время строительно-монтажные работы на дамбе Чернавского моста выполнены, завершаются пусконаладочные работы, монтаж оборудования, озеленение территории.

Губернатор выразил уверенность в том, что новый спортивный комплекс будет востребован у населения.

— Здесь не будет никаких заборов и препон для того, чтобы люди сюда пришли и смогли отдыхать. А что касается спортивных объектов, — с будущего года начнем эксплуатировать сам гребной канал, все, по большому счету, закончено. И уже в середине следующего года, может быть, мы проведем здесь Чемпионат России по гребле, — заверил глава региона.

Александр Гусев также обратил внимание на удачный опыт сочетания государственных объектов, открытых пространств и частных спортивных объектов.

— Здесь два прекрасных зала — футбольный и хоккейный. Это тот вариант, по которому мы должны развиваться. Что-то строится за государственные деньги, но и обязательно бизнес должен приходить. И там, где у населения есть интерес к платным спортивным услугам, это направление тоже нужно развивать. Здесь все идеально сложилось. Мы много дискутировали, нужно ли было так масштабно насыщать это пространство объектами, но мне кажется, решение абсолютно правильное. Думаю, что жители города, области в целом и гости должны будут оценить, — сказал губернатор.

Развитие продолжится

Помимо гребли на байдарках и каноэ, в Воронеже напрямую займутся и парусным спортом. Сейчас обсуждается концепция развития левобережной части набережной между ВОГРЭС и Чернавским мостом. На этой территории предусмотрено сочетание спортивной и рекреационной функций, много пространства будет отдано под спортивные сооружения. Так, на берегу планируется создать Центр парусного и гребного спорта с трибунами и финишной вышкой общей площадью сооружений более 8 тысяч кв. м, ряд спортивных площадок, в том числе для занятий волейболом и большим теннисом, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, согласно концепции, на набережной должны появиться фудкорт площадью более 5 тысяч кв. м, детская игровая площадка, арт-объект «Алые паруса».

Как сообщил глава региона Александр Гусев, в отношении спортивных объектов уже достигнуты договоренности с ПАО «Газпром», которое возьмет на себя финансирование строительства и благоустройства территории. Губернатор обратился к представителям воронежского бизнес-сообщества региона с предложением рассмотреть концепцию и определить, в создании каких коммерческих объектов в какой части набережной предприниматели были бы заинтересованы. Он подчеркнул, что государственно-частное партнерство на данной территории станет залогом сохранности созданных объектов и благоустройства.