Воронежские стадионы, подготовленные к ЧМ-2018, оказались недостаточно реконструированными

14.08.2019 в 14:35, просмотров: 493

Новый этап перестройки ждет многострадальные стадионы «Чайка» и «Локомотив». Очередной этап реконструкции должен стартовать в ближайшее время и продлиться до 1 июля 2020 года.

Воронежские стадионы, подготовленные к ЧМ-2018, оказались недостаточно реконструированными
Стадион «Локомотив» в Железнодорожном районе Воронежа.

Ремонтом займется московская фирма АО «Компания Интерспортстрой». Она стала победителем и, кстати, единственным участником аукциона, проведенного управлением строительной политики администрации Воронежа. В обоих случаях контракт будет отрабатываться, исходя из максимальных сумм: 51,5 млн рублей потратят на реконструкцию «Локомотива», 53,4 млн — на «Чайку».

Деньги будут выделяться из городского и региональногфо бюджетов. В частности, на «Локомотиве» подрядчик должен разработать проектную документацию и выполнить работы по демонтажу ненужных конструкций, оборудовать многофункциональную спортплощадку, протянуть новые линии водотеплоснабжения и канализования, полностью заменить сети связи и электроснабжения. А самое главное — перестелить футбольное поле, общая площадь которого превышает 0,6 га.

Требования к предыдушим реконструкциям

Эпопея, а по другому этот процесс уже и не назовешь, началась еще пять лет назад, когда «Локомотив» и «Чайка» были предложены региональными властями в качестве возможных баз для размещения и тренировок сборных — участников чемпионата мира по футболу — 2018. Тогда Воронежская гордума согласовала выделение денег на составление проектно-сметной документации по реконструкции двух стадионов. Сумма постоянно менялась и уточнялась, но окончательно сложилась на уровне 12 миллионов рублей (5,07 млн за «Чайку» и 6,97 — за «Локомотив»).

По техническому регламенту подобных соревнований обе арены должны были иметь поля площадью 105х68 метров с универсальным основанием, которое позволит быстро менять натуральный газон на искусственный, освещаться системой 500 люкс (максимум — 145 светодиодных прожекторов). Осветительные мачты должны поднять эти прожекторы на высоту не ниже 25 м. На стадионах появились административно-бытовые корпуса, две раздевалки площадью в 100 кв. м, рассчитанные в сумме на 46 футболистов. В раздевалках — массажные столы и доски для демонстрации игровой тактики и даже помещение для пресс-конференций.

По окончании чемпионата мира эти площадки планировалось использовать для проведения соревнований и тренировок не только по футболу, но и по легкой атлетике, поэтому концепцией вокруг полей предусматривались места для установки шести беговых дорожек, а еще по четыре должны быть проложены возле трибун. Рядом с аренами должны были разместиться места для толкания ядра, прыжков в длину и высоту. Что же касается самих трибун, то на «Чайке» их вместимость планировалась на 1500 человек, на «Локомотиве» — в три раза меньше. Для того чтобы никто не смог наблюдать за закрытыми тренировками, вокруг стадионов необходимо возвести забор не ниже двух метров. По меркам Воронежа — шикарные условия.

Очередная попытка «освоить деньги»?

Видимо, большинство из требований ФИФА было выполнено, и стадионы получили статус международных тренировочных баз. А на «Чайке» даже проводила тренировки и разбор игр гостившая в Воронеже сборная Марокко. О «Локомотиве» как-то слегка подзабыли. Он стал объектом, скорее, показательным, нежели спортивным: сюда возили нужных людей для демонстрации деятельности по возведению элитных спортивных сооружений. Тренировки там организовывались лишь к приезду высоких гостей, а официальные соревнования проводились совсем не часто.

И вот поле, которое удовлетворило придирчивую комиссию ФИФА, почему-то потребовало демонтажа. Даже по современным требованиям великолепные футбольные поля на «Чайке» и «Локомотиве» при должном уходе могут прослужить еще несколько лет.

Также вызывает сомнения заявленная необходимость «демонтажа ненужных конструкций». Отчего же они вдруг стали ненужными? Зачем их вообще тогда возводили или почему не снесли во время первого этапа реставрации стадионов? Что на спортсооружениях должно появиться такого, что потребовало бы массовой замены инженерной инфраструктуры? И почему членов сборной все удовлетворяло, а тренирующихся пацанов какие-то вещи могут раздражать или же мешать заниматься любимым видом спорта?

Наконец, главное: если стадионы, реконструируемые к ЧМ-2018, планировалось использовать в дальнейшем для проведения соревнований и тренировок, так почему же заранее не запроектировать необходимые изменения, и пусть бы эти изменения проходили в несколько этапов? А так бюджет снова будет раскошеливаться на очередную проектно-сметную документацию.

С возведением спортивных объектов в областном центре как-то не клеится. И ведь не скажешь, что деньги не выделяются, строители не работают, а спортивные чиновники не суетятся. Однако постоянно вылезают какие-то мелочные недоделки или при возведении возникают неожиданные препятствия. И это касается всего: от школьной спортплощадки до дворца спорта.