Воронежская окраина обгоняет центр

Микрорайон Придонской удивляет уровнем развития спортивной инфраструктуры

05.12.2018 в 15:47, просмотров: 410

Люди постарше — те, которые еще застали Советский Союз, наверняка помнят спортивно-развлекательные телепередачи, такие как «Веселые старты», Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» (ГДР) или «Папа, мама, я — спортивная семья».

Воронежская окраина обгоняет центр

Сегодня семейные спортивные традиции во многих «ячейках общества», прямо скажем, не в чести. Тем удивительнее выглядел спортивный праздник, состоявшийся в минувшие выходные в городском физкультурно-спортивном центре в Придонском. В силе, ловкости и даже меткости состязались четырнадцать спортивных семей. Младшие участники представляли семь общеобразовательных школ.

Папы, мамы и дети с удовольствием посетили недавно возведенный спорткомплекс, который наряду с реконструированным стадионом и катком под открытым небом позволяют заниматься местным жителям буквально любым видом спорта. Непосредственное участие в расширении инфраструктуры спортивных объектов микрорайона принял депутат Воронежской городской Думы Андрей Соболев. По его мнению, концентрированность спортивных объектов только в центре города обедняет жителей окраин в плане приверженности к здоровому образу жизни.

— Спорт в пригородных микрорайонах Воронежа достиг такого уровня развития, что нам завидуют центральные районы в части развития спортивной инфраструктуры. Следующая наша задача — выстроить систему проведения спортивных мероприятий на этой современной базе. Это привлечет не только тех, кто занимается спортом, но и тех, кто сегодня будет болеть за свои семейные команды, представляющие школы, — пояснил депутат.

Это уже второй семейный спортивный фестиваль. На сей раз в нем приняли участие более сорока человек. Кроме того, поддержать своих друзей или родственников собралось еще около сотни зрителей. На спортивном празднике проигравших не оказалось. Не только победителей, но и всех участников ждали спортивные награды и многочисленные призы.

— Я очень надеюсь, что это мероприятие станет традиционным, потому что в системе семейных ценностей очень важное место занимают спортивные достижения. В депутатской деятельности считаю важным не только строить спортивные объекты, но и вовлекать детей с родителями в спортивную жизнь, чтобы эти комплексы не простаивали, были загружены постоянно, — подчеркнул Андрей Соболев.

На приеме

А несколькими днями ранее городской парламентарий провел прием граждан своего избирательного округа. Люди обращались к депутату с проблемами, касающимися в основном благоустройства и состояния жилищно-коммунального хозяйства. Решение у проблем — разное, но в обоих случаях упирается в юридические проволочки.

В частности, группа инициативных граждан выразила обеспокоенность состоянием территории, непосредственно прилегающей к их домам. Участок, расположенный на пересечении улиц 232-й Стрелковой дивизии и Киселева, зарос зеленью, за которой никто не ухаживает. По словам жильцов, это место сборища местных асоциальных элементов. Жители выразили готовность облагородить свои дворы собственными силами. С руководством расположенной рядом школы №55 они решили создать на этом месте сквер Памяти воинов 232-й Стрелковой дивизии.

Для воплощения этой идеи и благоустройства прилегающей территории их домов молодые люди — лидеры инициативной группы — решили создать некоммерческую организацию. Однако в мэрии они зарегистрировали ее как ТОС (территориальное общественное самоуправление), чтобы иметь возможность выигрывать гранты. Так общественники столкнулись с юридическими проблемами, ведь в законах, касающихся создания некоммерческих организаций и ТОСов, имеются противоречия. Андрей Соболев передал документы юристам. Они подскажут, как молодым людям грамотно оформить свою организацию. Кроме того, депутат Воронежской городской Думы предложил заказать в проектной организации проект парка, который хотят создать жители.

Кроме того, житель дома №9 по улице 232-й Стрелковой дивизии пришел к депутату с коллективной просьбой. В их доме, как и в соседнем, 11-м, часто забивается канализация. Проблемный участок — бесхозный, а потому управляющая компания обслуживать его отказывается. Обращение в городскую администрацию с просьбой походатайствовать о передаче сетей на баланс ООО «РВК Воронеж» жители отправляли еще в прошлом году, но вопрос до сих пор не решен. Андрей Соболев пообещал взять ситуацию под личный контроль. Вопрос передачи сетей в собственность Росводоканала, заверил парламентарий, будет решен еще до конца текущего года.