В Воронеже согласовали проект реставрации усадьбы Бринкманов

В Воронеже согласовали проект реставрации усадьбы Бринкманов
Фото: Правительство Воронежской области

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области утвердило научно-проектную документацию для проведения реставрации усадьбы Бринкманов, объекта культурного наследия регионального значения. Информация об этом сообщили в пресс-службе областного правительства. Следует отметить, что с инициативой проведения реставрации усадьбы выступил собственник здания. 

Согласно проекту, работы включают ремонт и реставрацию фасадов и крыши, укрепление фундамента, замену окон и дверей, модернизацию инженерных систем, устройство отмостки и водоотводов, а также выполнение других важных мероприятий.

Из архитектурного комплекса усадьбы сохранилось лишь двухэтажное здание – бывший флигель. Оно расположено в квартале, ограниченном улицами Урицкого, Свердлова, Транспортной и переулком Школьным.

В первой половине XIX века территория будущего сада Бринкманов являлась пригородной зоной, где находилась обширная дача Елизаветы Красовской – заметной фигуры Воронежа. После неудачного брака она избрала опекуном полковника Германа Карловича фон Бринкмана, который командовал военными батальонами в городе. Позже Красовская продала участок, а земли перешли к сыну опекуна Александру Бринкману. К 1853 году усадебный сад стал публичным пространством для прогулок местных жителей. Он получил регулярную планировку с четкими аллеями. Двухэтажное каменное здание появилось до 1856 года и, согласно стилистике, относится к середине XIX века. В описи 1851 года оно упоминается как «каменный флигель под железной крышей», что указывает на его постройку примерно в 1840-х годах.

С 1870-х годов семья Бринкманов систематически сдавала постройки усадьбы в аренду под казармы и хозяйственные нужды армейских подразделений. В 1877 году, в период русско-турецкой войны, на участке усадьбы на средства добровольцев организовали военный госпиталь. Он функционировал более года и закрылся в 1878 году.

Во время Великой Отечественной войны флигель не был поврежден, что подтверждают аэрофотоснимки 1943 года, на которых виден П-образный контур здания. Дополнительные доказательства предоставляет спутниковый снимок 1964 года. В 1994 году объект был включен в список памятников под государственной охраной.

В 2024 году администрация Воронежа передала здание из муниципальной собственности в частное владение с условиями обязательного сохранения памятника в сроки, установленные договором. Сделка стоимостью 16 млн рублей значительно превышала изначальную цену в 7,3 млн. Летом текущего года новое руководство получило разрешение на подготовку реставрационного проекта, однако владельцу не удалось завершить работу за три месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру