Для трудовых мигрантов в Воронеже с 10 июля изменили экзамен по русскому языку

Для трудовых мигрантов в Воронеже с 10 июля изменили экзамен по русскому языку
Фотоархив пресс-службы администрации Воронежа

Впрочем, изменения касаются не только тех, кто пытается трудоустроится в Воронежской области, но и тех, кто собирается работать в Российской Федерации.

С 10 июля 2025 года в России вступили новые правила сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов. Главное изменение появилось в разделе «Аудирование», здесь увеличилось количество заданий с двух до четырех. Это позволит получить более точную оценку понимания иностранцем устной речи. Кроме того, теперь мигрантам, претендующим на получение разрешения на временное проживание, патента или вида на жительство, необходимо набрать установленный минимум баллов не только в общем зачете, но и отдельно по разделам «Говорение» и «Аудирование».

Устный блок экзамена еще больше приблизили к практическому разговору и к разговору в реальных жизненных ситуациях. Появились задания, в которые включены сценарии повседневного общения, например, диалог в магазине или в рабочей обстановке.

Экзаменаторам важно установить, насколько мигрант может коммуницировать в русскоязычной среде. Это поможет и самим иностранцам быстрее адаптироваться и чувствовать себя увереннее в быту и на работе.

Интересно то, что для мигрантов, приехавших по квоте, экзамен по русскому языку, наоборот, могут отменить. Так в конце мая 2025 года в Госдуме был в первом чтении принят законопроект по отмене экзамена по русскому языку и истории для мигрантов, которых работодатели привозят в Россию по квоте. Сами предприниматели согласны с такой поправкой, говоря, что не всем иностранцам особенно нужен русский язык, потому что они, например, централизованно живут при стройплощадке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру