День рождения имбирного пряника, который ежегодно отмечается 10 января, является неофициальным праздником, история его возникновения окружена мифами и легендами. Никто из кондитеров не может сказать, когда впервые было приготовлено это лакомство, которое у нас ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками.
Считается, что впервые печенье с пряностями упоминалось в Древнем Египте, где имбирь, корица и гвоздика помогали сохранять еду в условиях жары.
В XVII веке «пряничной столицей мира» стал Нюрнберг, где с тех пор начали проводить праздники, посвященные созданию целых пряничных городов. В тогдашней Европе имбирю приписывали чудодейственные свойства – якобы он лечил даже чуму, которая унесла миллионы жизней. Со временем пряники на меду с добавлением имбиря стали настоящим украшением стола – их расписывали глазурью, выпекали в виде звезд, зверей и птиц, строили из них настоящие домики и замки.
На Руси первые имбирные пряники появились приблизительно в XII–XIII веках. Они тоже были праздничным блюдом, но в начале не были привязаны к Новому году. И хотя в русской культуре есть свои уникальные рецепты пряников – тульские, богородские, владимирские и другие, тем не менее имбирные пряники по европейской традиции тоже прижились и радуют нас на новогоднем и рождественском столе.