Масштабный полнометражный фильм вышел в прокат кинотеатра «Спартак» 26 мая, а спустя два дня для журналистов и друзей известной в городе четы Комаровых был устроен закрытый показ. Повод был – в главной роли этой невероятно красивой исторической драмы сыграла наша землячка – Варвара Комарова. На премьере в Москве режиссерами, актерами и кинокритиками работа Вари была оценена очень высоко, девушке прочат большое актерское будущее. Теперь насладиться великолепной игрой актеров, увидеть потрясающие пейзажи Кавказа и узнать историю «великого заложника» смогут и воронежцы.

Картина «Аманат» рассказывает реальную историю любви сына Джамалуддина (сына имама Дагестана и Чечни Шамиля) и русской дворянки Лизы Олениной, которая приключилась во время драматических событий военной истории России первой половины XIX века – во время заката эпохи Николая II. Старший сын Шамиля вошел в историю как «великий заложник» (Аманат, по обычному праву ряда восточных стран, это заложник, забираемый в обеспечение долгового обязательства). В 9-летнем возрасте (в 1839 году) мальчик был выдан в качестве аманата русскому правительству в залог его преданности России. При этом, имам Шамиль продолжил вооруженную борьбу с русскими войсками на Кавказе. В 1855 году, когда Джамалуддину было уже 25 лет, он обменял захваченных им заложников на сына. К тому времени молодой человек успел получить в Петербурге образование и служил в русской армии в чине поручика.

В фильме «Аманат» режиссеры Антон Сиверс и Рауф Кубаев пытаются ответить на вопрос, заложником чего все-таки стал главный герой - большой политики или большой любви. История о любви и предательстве, чести и долге, служении отчизне и верности данному слову произвела на воронежцев большое впечатление, в финале многие не могли сдержать слез. Напомним, что история Джамалутдина закончилась трагически – первая настоящая любовь оказалась растоптана, когда в судьбу молодых людей вмешалась большая политика. Если вспомнить историю, то Лиза Оленина до конца жизни хранила память о своем так рано погибшем возлюбленном.

Главная роль в картине досталась нашей землячке – Варваре Комаровой. Варя – самая младшая дочь Игоря и Елизаветы Комаровых (всего у известной воронежской четы 5 детей и 5 внуков). Напомним, что Игорь Комаров в 1987 году организовал первое в России модельное агентство. Сейчас KOMAROFFMODELS руководит супруга Игоря Григорьевича – Елизавета, в прошлом модель и актриса. Сам Игорь Комаров стал успешным импресарио и бизнесменом в области внутреннего туризма.

Они рассказали, что актерского будущего дочери не желали. Варя с детства была настолько активной девочкой, что ее отдавали во всевозможные кружки. С 4 лет Варя стала заниматься художественной гимнастикой (несмотря на то, что туда принимали только с 5-ти), посещала музыкальную школу, где ее обучали игре фортепиано, была моделью (Варе даже удалось какое-то время поработать в Китае, где она участвовала в показах). Все эти навыки, безусловно пригодились и еще пригодятся девушке в ее актерской карьере, о которой она грезила с юных лет.
Мама Вари, Елизавета Комарова, как и большинство представителей актерской профессии не желала дочери такой судьбы, поэтому даже не водила ее в театры. Единственный спектакль, который Варя посетила в детстве, это балет «Лебединое озеро» в воронежском оперном театре.

- Это даже не спектакль был, а генеральный прогон, - вспоминает Елизавета Комарова. – И моя неусидчивая Варя, которая 24 часа в сутки находилась в постоянном движении, как завороженная сидела, не шелохнувшись, и наблюдала за действом на сцене. На мои попытки рассказать либретто, чтобы ребенку было понятно, о чем речь, Варя отмахнулась и сказала: «Мама не мешай, мне и так все понятно!»
Наверное, именно тогда в девочке созрело желание стать актрисой. Но о нем она рассказала родителям лишь в 11 классе, перед сдачей ЕГЭ. Варя призналась, что вот уже два года плачет в полушку и не знает, как им сказать о том, что хочет стать актрисой. Причем поступать она собралась не куда-нибудь, а в столичное Щукинское училище.

- Мы не стали ничего говорить против, решив, что Варя все-равно не поступит. Как это – без подготовки замахнуться сразу на Щукинское училище. Там и своих «щукарей» хватает, - вспоминает Игорь Комаров. – Она поехала туда вместе с подружкой, которая долго готовилась к поступлению, но … не поступила. А Варя прошла с первой попытки, несмотря на то, что был просто сумасшедший конкурс.
Воронежскую актрису Варю Комарову заметили сразу. Уже во время учебы в Щуке она играла на сцене Театра Вахтангова и в ТЮЗе Нонны Гришаевой. Ее партнерами по сцене были такие именитые актеры, как Виктор Добронравов, Мария Аронова, Александр Олешко… На последнем курсе Варвара была занята в таких спектаклях, как «Обманщик», «Тартюф», «Аркадия», «Кот в сапогах» и «Волшебная флейта».
Были у начинающей актрисы и роли в кино, правда, эпизодические. Но не в каких-нибудь проходных картинах, а в таких, которые не стыдно назвать. Первые съемки Варвары проходили в Карелии- сняться в фильме «На Луне» (2020 год) ее пригласил сам Егор Кончаловский. После премьеры картины о блудном сыне, отправленном на перевоспитание в глушь, Варя снялась в 8-й серии «Мосгаза». «Мосгаз. Дело №8: Западня» вышел в прошлом году.
А год нынешний принес воронежской актрисе сразу несколько новых ролей. В начале года состоялась премьера первой части фентези-саги «Этерна», снятой по романам Веры Камши. Там Варвара сыграла роль романтичной девушки Айрис - дочери Эгмонта и Мирабеллы Окделл, которая задыхалась в родовом замке, который ее мать превратила в склеп. После этого Варвару пригласили сняться во второй части "Этерны" уже в одной из главных ролей. Также наша землячка снялась в фильме "Воланд", где главные роли сыграли Юлия Снигирь и Евгений Цыганов.
На 2022 год также запланирован выход еще одного проекта с участием Вари Комаровой – музыкальной комедии «Марш утренней зари».
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.