В Воронеже удаленка привела к росту спроса на детские сады, репетиторов и тренеров

Спрос на детские сады в III квартале 2020 года в Воронеже вырос на 67% по сравнению с предшествовавшими тремя месяцами, выяснили аналитики «Авито Услуг».

В Воронеже удаленка привела к росту спроса на детские сады, репетиторов и тренеров
pixabay.com

С окончанием сезона отпусков родители традиционно активнее ищут занятия для дошкольников — в III квартале спрос на услуги нянь вырос на 88%, при этом стоимость их услуг осталась практически неизменной по сравнению с прошлым годом и в среднем по России составляет порядка 160 рублей в час. В Воронеже спрос вырос на 77%, средняя стоимость услуг составила около 150 рублей в час.

Стоимость услуг няни сильно зависит не только от региона, но и от направленности — например, час работы няни с педагогическим образованием стоит на 20% дороже, чем просто присмотр за ребенком, но еще дороже услуги автонянь — забрать ребенка из школы или детского сада стоит на 30% дороже, чем академический час занятий. Появилось в период пандемии и новое направление — онлайн-няни, которые помогут отвлечь ребенка на 1-2 часа, пока родители заняты, в период карантина спрос на услуг таких специалистов был особенно высоким.

Родители школьников стремятся занять их обучением, причем не только профильным предметам — за год в Воронеже на 88% вырос спрос на услуги репетиторов по музыке. При этом в среднем по России чаще всего детей обучают вокалу, на втором месте по популярности — уроки фортепиано, а замыкает тройку лидеров игра на гитаре. Также в России вырос спрос на преподавателей по вокалу и игре на музыкальных инструментах — их в III квартале искали на 30% чаще. От региона к региону меняются и музыкальные предпочтения родителей — дети барнаульцев чаще поют, в Казани и Новосибирске выше всего спрос на обучение игре на гитаре, а вот краснодарские родители растят юных пианистов. 

Длинные каникулы и сомнения в эффективности дистанционного обучения в школе стали для многих родителей стимулом к поиску репетиторов, причем не только для подготовки к экзаменам и поступлению, но просто для поддержания уровня знаний — в Воронеже спрос на услуги репетиторов за год вырос на 178%. Вместе с учениками дополнительные занятия ищут и преподаватели — количество объявлений от репетиторов выросло на 9% по сравнению с прошлым годом, а стоимость занятия не изменилась.

Малоподвижный образ жизни детей во время удаленки заставил многих родителей искать для них дополнительные занятия спортом. В целом по России по сравнению с предыдущим кварталом спрос на услуги тренеров вырос на 137%, а год к году рост составил 184%. В среднем стоимость спортивной тренировки для детей и подростков по итогам III квартала составила 500 рублей.