Клычков распрощался с орловчанами: события недели в Черноземье

Дуб черешчатый высотой более 34 метров растет в селе Дмитриевка Белгородской области. В этом году на звание «Российское дерево года» выдвинуто 12 уникальных деревьев, которые растут в Брянской области, Белгородской, Липецкой, Тамбовской и других областях и республиках РФ. Конкурс «Российское дерево года» — это отборочный этап конкурса «Европейское дерево года». Открытое голосование началось 1 мая и продлится по 1 октября. Победителя назовут 10 октября. В 2017-м главным деревом РФ признали дуб, растущий в поселке Дубовое Белгородского района. А в 2018-м он взял бронзу в конкурсе «Европейское дерево года», проиграв около 5 тысяч голосов свистящему пробковому дубу из Португалии…

Белгород: что читают чиновники

В регионе объявлен тендер по подписке на печатные издания на второе полугодие 2020 года. Из его условий становится ясно, что кругозор чиновников достаточно широк.

Портал Go31 сделал обзор. Доминирует «Российская газета». Ее выписывают целых семь комплектов. Оформляется подписка и на «Белгородскую правду» (5 комплектов), «Белгородские известия» (9). Обе газеты входят в холдинг «Издательский дом «Мир Белогорья». Учредитель — департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области.

Еще региональные чиновники выписывают газету «Коммерсантъ». Как пишут журналисты Go31, выписывают и «оппозиционную прессу — например, газету «Завтра». Честно говоря, трудно сказать, что заставило обозревателя внести «Завтра» в список оппозиционных изданий. В каждом номере ее редактор Александр Проханов «топит» за Путина…

Читают в администрации и «Слово коммуниста». Вот это уже почти оппозиция… Что еще? Журналы «Инспектор по делам несовершеннолетних», «Мир перемен», «Генеральный директор», «Власть», «Агроинвестор», «Эксперт», «Вестник Российской Академии наук».

Общее количество наименований в списке изданий для правительства Белгородской области — 32. За них из бюджета региона будет заплачено 156,7 тысяч рублей. Портал Go31 не указал, есть ли в списке «МК Черноземеье». Если нет, то зря…

Этот белгородский дуб может стать деревом не только РФ, но и ЕС…

Брянск: на губернатора пожаловались

…В прокуратуру. За фейки о коронавирусе. Известный журналист Александр Чернов, редактор «Брянского ворчуна», написавший заявление, сообщил, что поводом к этому послужило жонглирование статистикой, которым так любит заниматься глава региона.

По данным портала «Городской», журналист указал на то, что губернатором в течение одного дня были озвучены разные данные по количеству заразившихся коронавирусом жителей Брянской области.

При этом цифры, озвученные Александром Богомазом, противоречили данным официальной статистике, распространенным его же оперативным штабом.

Также он заявлял, что источником заболевания оказались «баптисты, мать и сын, которые приехали из Испании и заразили единоверцев».

И эти сведения, по утверждению журналиста Александр Чернова, являются недостоверными, поскольку названные мать и сын не были членами протестантской общины, не имели никакого прямого отношения к баптистам.

Журналист полагает, что эти слова послужили разжиганию межконфессиональной и личностной розни.

Журналист требует возбудить в отношении главы региона дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ.

Прокуратуру просят проверить фейки брянского губернатора по коронавирусу

Воронеж: полетели, поехали, поплыли

Аэропорт «Воронеж» восстанавливает авиасообщение.

Сейчас в Москву из Воронежа ежедневно отправляются два рейса — в 11:05 и 19:05. Также с 5 июня расширила число рейсов авиакомпания S7 Airlines.

И еще. В Воронежской области запущены две новые пригородные электрички. Они станут ходить по выходным.

Ну и изюминка Черноземья — Воронежский океанариум может открыться досрочно. С таким предложением выступили сотрудники департамента предпринимательства и торговли. Они считают, что тут сумеют выполнять все требования Роспотребнадзора.

Курск: Старовойт не виноват…

Между Белгородской и Курской областями заключен рамочный договор на взаи-

мопомощь. Если возникнет экстренная ситуация, то медики не откажут в помощи соседям в борьбе с коронавирусом.

Однако пока что Белгородская область укомплектована только для помощи своим пациентам. В этом признались в областном департаменте здравоохранения.

Но стоит заметить, пишет «Бел. Ру», что курские коллеги пока что помощи не просят. В чем же суть соглашения? Очень все просто. Если жителю поселка Ивня Белгородской области ближе поехать за медпомощью в Обоянь Курской области, то он может это сделать…

Между тем Курский суд рассмотрел иск против губернатора.

В связи с пандемией коронавируса в области ужесточены меры самоизоляции. Курянин Владимир Синельников считает, что это незаконно. Но областной суд отказал в удовлетворении иска.

Оспариваемый акт издан в установленном законом порядке, уполномоченным лицом, в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством и направлен на защиту жителей региона от коронавирусной инфекции.

Решение суда в силу не вступило, но вряд ли оно будет обжаловано…

А сам Роман Старовойт, между прочим, теперь руководит регионом в удаленном режиме — ушел на карантин, так как его первый заместитель заболел. Понятно чем...

Липецк: елецкие не сдаются!

«Мост. ТВ» рассказал очень забавную историю, которая произошла в Ельце. Местных жителей не так давно вдохновили объявления в в соцсетях о наборе массовки для съемок фильма «Гастелловцы: Русские не сдаются».

Ельчанам от 15 до 65 лет пообещали платить по 3200 рублей за смену. Съемки якобы были запланированы с 4 по 16 июня на территории Ельца.

Для участия в кастинге организаторы попросили прислать на адрес электронной почты ФИО, возраст, статус: временно безработный/трудоустроен и фото.

Многие так и сделали. Но ответное письмо ельчан разочаровало.

— Мне написали, что я подхожу, — рассказал корреспонденту портала «Мост. ТВ» ельчанин Антон. — Я обрадовался, но потом увидел продолжение: в общих чертах там было написано, что мне надо оплатить 500 рублей по указанным реквизитам. Это якобы оплата пропуска на съемочную площадку, которая, естественно, потом будет мне возмещена. Конечно же, я понял, что это мошенники, и общение прекратил. Очень жаль…

Фейковые сообщения позднее удалили из всех сообществ.

Орел: заключительный этап Клычкова

«Орелтаймс» проинформировал, что земляк губернатора Клычкова Дмитрий Гаршин стал начальником управления организационной работы и протокола администрации Орловской области. «Белгородскую и Липецкую диаспоры в региональной власти разбавят еще одним калининградцем», подчеркнули в «Орелтаймс». Ну, не только, там еще и курские есть…

Между тем, глава Орловской области Андрей Клычков, открывая традиционный вечерний эфир в Instagram, отметил, что с 3 июня в регионе снимаются некоторые ограничительные меры, а значит пришла пора распрощаться с прямыми трансляциями в соцсетях.

«Переходя к заключительному этапу общений с вами, которое состоится в среду, сегодня озвучу некоторые общие моменты по снятию ограничительных мер и отвечу на ваши вопросы», — сказал губернатор.

А вот парада в Орле не будет.

При этом Клычков отметил, что, возможно, праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут в Орловской области 5 августа (День освобождения города Орла и Орловской области от немецких захватчиков). Также 5 августа празднуется День города Орла.

Тамбов: все чисто, удачи!..

2 июня глава государства «благословил» губернатора Тамбовской области Александра Никитина на переизбрание и пожелал ему удачи на осенних выборах.

На Тамбовщине с экологией все в порядке. По крайне мере, по официальным данным…

А 5 июня страна отметила День эколога. О результатах природоохранной деятельности в регионе с «Тамбовской жизнью» поделился Михаил Конаков, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области:

— Объективные данные свидетельствуют о том, что на Тамбовщине поддерживается стабильная экологическая обстановка. По результатам замеров регионального гидрометеоцентра в 2019 году индекс загрязненности атмосферы в областном центре составил 3,8 единицы. Данный показатель считается низким уже при значении менее пяти. В нашей области вообще отсутствуют населенные пункты с высоким уровнем загрязненности воздуха. Из 14 контролируемых створов на пяти основных реках области степень загрязненности понизилась в четырех створах, повысилась в одном, а в остальных отмечена на прежнем уровне. На реках Лесной Воронеж и Лесной Тамбов значение данного показателя с уровня «слабо загрязненная» пересмотрено до «условно чистая». В наше время, особенно в центральных регионах, такие водные объекты встречаются нечасто…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2020

Заголовок в газете: Клычков распрощался с орловчанами