Май на удаленке: что творится в телеграм-каналах Черноземья

14.05.2020 в 17:27, просмотров: 594

Сейчас многое переместилось онлайн — горести, обсуждения, жалобы и даже праздники. Впервые прошел «Бессмертный полк» на страничках в сети, а не по улицам. Ни на что не похожее 9 Мая и все то, чем отметилась в Черноземье эта неделя в постах телеграм-каналов, — в нашем новом обзоре.

Май на удаленке: что творится в телеграм-каналах Черноземья
В витрине липецкого магазина изобразили неверные даты войны

Главное в онлайн-трансляции

По улицам Воронежа 9 мая проехали поющие мобильные сцены, а также состоялся авиапарад. Жители запускали собственные фейерверки. А трансляция салюта, устроенная администрацией, оказалась смазанной и вызвала усмешки в сети. (тг «Poligrafmedia», «Светские хроники»)

Воронежское автопредприятие изготовило точную копию ракетной установки БМ -13, которую обычно называют «Катюшей». Сотрудники Подгоренского пассажирского автотранспортного предприятия несколько раз ездили в парк Патриотов в Воронеже, чтобы снять точные размеры со стоящей там боевой машины. (тг «РИА Воронеж»)

Брянск красиво украсили ко Дню Победы, но жители недовольны. Они считают, что деньги, выделенные на декор, стоило бы потратить на более необходимые городу нужды в условиях пандемии. В Орле, напротив, украшение города было небольшим и, по мнению орловцев, недостаточно праздничным. Об этом орловчане рассуждали в соцсетях и телеграм. Дискуссии добавлял и факт отсутствия салюта на День Победы. (тг «Небогомаз», «Орелтаймс»)

Губернатор Брянской области лично обзвонил больше 30 ветеранов и поздравил их с 75-летием Победы. Глава Тамбовской области в режиме видеосвязи звонил ветеранам. (тг «Чужак», «Тамбовская область»)

Коммунисты Орла 9 мая возложили цветы к подножию танка и Братской могиле, почтили память павших и поздравили друг друга с праздником. (тг «Вестник обкома»)

Победа на дне?

Не слишком соблюдая социальную дистанцию, без масок и перчаток, губернатор Тамбовской области провел классный час для школьников области к 9 Мая. В своем кабинете он поговорил с ученицей гимназии №12 Анастасией Неплюевой о подвиге тамбовчан в Великой Отечественной войне и сохранении памяти о нем. Видеозапись будет передана в учебные заведения области для показа школьникам. (тг «Тамбовская область»)

Орловские водолазы к 9 мая с портретами ветеранов спустились на дно Оки. И сразу стали известны, потому что интерпретировать слова о ветеранах на дне, как оказалось, можно по разному. (тг Орелтаймс»)

Великий праздник без Вечного огня

Глава райцентра Петровское в Тамбовской области возложил цветы к мемориалу павших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. На месте Вечного огня — пустота. (тг «Тамбовский колхозник»)

Флаги раздора

Флаги в Курске раздали, но как вешать, не рассказали. Куряне, не долго думая, повесили, как придется, где-то с вертикальными полосами, а где-то и вовсе перевернув флаг. Это дало курским коммунистам повод порассуждать о ненужности акции. Сами они в Соловьином крае ничего не раздавали, в отличие от Орловской области. Там полотна «Мы — народ победитель. КПРФ» красовались на окнах и балконах последователей Ленина.

Акция с российским триколорм прошла и в Тамбовской области. Там ее встретили позитивно и на неправильно вывешенный флаг внимания не обратили, уверенно разместив фото в провластных тг-каналах. Но есть и отличие. Здесь акцию проводит администрация области, а в Курске — региональное отделение «Единой России». (тг «Плохая куряночка», «Вестник обкома», «Тамбовская область», «Продуман ТМБ»)

Сотрудники ГИБДД 9 мая в Белгороде останавливали автомобили с флагами. Но они не просили их свернуть, а следили за тем, чтобы флагшток не выходил слишком далеко, был правильно закреплен и не мешал соседним авто. (тг «Белгород №1»)

В Белгороде, Курске и Орле отменили авиапролет военных самолетов по погодным условиям. Но в Белгороде 9 мая состоялся авиапролет Знамени Победы над городом. (тг «Белгород №1»)

Кандидаты на власть

В Курске на праймериз «Единой России» на вакантное место в Госдуме выдвинулся второй сильный кандидат. Соперником экс-замгубернатору Алексею Золотареву станет Дмитрий Гулиев, депутат горсобрания с высоким рейтингом. Сможет ли кампания стать конкурентной? (тг «Курская Telega»)

Бывший соперник Романа Старовойта на выборах губернатора и депутат Железногорской городской Думы от «Справедливой России» Николай Карцев написал обращение главе региона о плачевном состоянии больницы в своем городе. Копию документа растиражировали СМИ и тг-каналы. Губернатору пришлось подключать МГОК и вместе разбираться в ситуации, выделяя необходимые ресурсы, чтобы в больнице смогли качественно лечить необходимое количество пациентов. (тг «Курские известия», «Курская область»)

Граффити на площади Музыки в Тамбове

Праймериз в Липецке к выборам в горсовет начинаются со скандала. Директор одной из школ предлагает родителям регистрироваться на госуслугах и участвовать в предварительном голосовании ЕР. Всего на 36 избирательных округов в Липецке на праймериз «Единой России» выдвинулись 180 кандидатов, зарегистрированы 163. (тг «Чернозем»)

Герои недели

Владимир Лисин заплатил в Липецке более 1 миллиарда 170 миллионов подоходного налога. Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината оказался крупнейшим налогоплательщиком России. Бюджетные сложности региона и нехватка денежных средств обсуждаются давно. На что пойдут деньги от Лисина? В тг-каналах задают вопрос, на который пока нет ответа. (тг «Липецкий котел»)

Артемий Лебедев согласился сделать логотип для Белгорода. Известный дизайнер согласился приехать в город в этом году и, осмотрев его, сделать лого. Что важно, для городов Лебедев делает их бесплатно. (тг «Белгород №1»)

Сообщается, что 28-летний депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, родившийся в Воронеже, перешел на работу замглавы Рособрнадзора. Ранее он являлся зампредом комитета ГД по образованию и науке. (тг «Блокнот Воронеж», «Раньше всех. Ну почти»)

В Белгородский зоопарк приехала Эмилия, или просто Ляля — годовалая антилопа канна. Этот вид считается самыми крупными антилопами в мире. После прохождения карантина Лялю покажут публике. А сам зоопарк начнет принимать посетителей с 12 апреля. ( тг «Гоу 31»)

Чем удивляли губернаторы

Доход воронежского губернатора за прошлый год составил 5,8 млн рублей. На обеспечение деятельности губернатора расходы областного бюджета составили 5 млн 466 тыс рублей, что вполне сравнимо с расходами московского бюджета на мэра столицы, 5 млн 800 тыс рублей. (тг «Ключевые новости Воронежа: De Facto», «Блокнот Воронеж»)

Отключать или не отключать горячую воду — вот главный вопрос этой недели в регионах Черноземья. Орловский губернатор Андрей Клычков сразу сказал: на время самоизоляции отключить не дам — и задал тренд для других губернаторов. Его примеру последовали главы курского и воронежского регионов. А в Тамбове воду решили отключать. Самоизоляция не стала помехой. Испытания пройдут с 6 мая по 30 июня. (тг «Плохая куряночка», «РИА Воронеж», «Продуман ТМБ»)

Во власти — свои правила

На главу Советского района Брянска заведено уголовное дело. Следствие полагает, что чиновник выдавал пропуска на передвижение по городу фирмам, которые в соответствии с режимом повышенной готовности не должны были работать. (тг «Помощник губернатора теперь всегда в маске»)

Флаг на прищепках

Заразилась коронавирусом первый зампредседателя правительства Орловской области по социальным вопросам Валентина Нордстрем. На прошлой неделе проверяли всю областную администрацию, ведь контактов у зама могло быть много. (тг «Усы губернатора»)

Прокуратура Курска нашла нарушения законодательства в закупках при реализации нацпроекта «БКАД», которые касаются не качества ремонта дорог, а несоответствий при составлении аукционной документации требованиям Минтранса РФ. Легитимность контрактов при этом не вызывает сомнений, как и ход ремонта или его качество. (тг «Курская область»)

Природа и АПК

На Брянскую область из Украины начала надвигаться пустыня. Со стороны Черниговской области в регион движется самая настоящая пустыня с суховеями и пыльными бурями. Украинцы винят арендаторов земель, которые выращивают растения, сильно обедняющие почву, а затем просто бросают землю, не ухаживая за ней. Что и превращает плодородную некогда почву в пустыню. В Брянской области много лесов, но если продолжить их вырубку в промышленных масштабах, то пустыня в центре России может стать реальностью, а не фантастическим сюжетом. (тг «Небогомаз»)

На тамбовских полях посадили 1,6 тысячи гектаров картофеля. А в рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» завершены работы по подготовке к очередной инкубации африканских сомов и все подготовлено для мальков. (тг «Продуман ТМБ»)

Что нам стоит что-нибудь построить!

В городе Рассказово Тамбовской области снесли мост, соединяющий окраины города с центром, где находятся магазины, поликлиники и школы. Местные жители записали видеообращение к губернатору и надеются на магию телеграм. ( тг «Тамбовский колхозник»)

В селе Становое Липецкой области решили построить новый детский сад. Но почему-то на месте прежнего. Что делать детям и их родителям на время стройки, сказать сложно. Администрация райсовета предлагает 170 малышей распределить по детсадам сельских поселений. Родители против, они не понимают, почему для нового детского сада нельзя выделить новую землю. (тг «ЛДПР Липецк на удаленке»)

Пенсионный фонд Курской области задумал новый капремонт, не всего здания, конечно, но значительной части помещений, и был готов заплатить за это почти 5 млн рублей. Но участники торгов предложили сумму гораздо ниже, победитель согласился отремонтировать менее чем за три миллиона. Вопрос своевременности таких трат стоит остро. (тг «Курская Telega»)

Остается только верить

В Липецком областном психоневрологическом диспансере выявили острый дефицит медицинских халатов. На 700 сотрудников оказалось 400 халатов. Эта ситуация стала причиной для увольнения главврача. (тг «Вести-Липецк»)

В Брянской области зарегистрировано 315 религиозных организаций, среди них 255 относятся к Русской Православной Церкви. Вторыми числятся Евангельские христиане-баптисты, у которых 16 организаций. Кроме, них в регионе действуют старообрядцы, мусульмане, пятидесятники, иудеи, католики и другие. (тг «Брянский скиталец»)


|