В Воронежской области из-за пандемии ввели ряд чрезвычайных мер

26.03.2020 в 19:56, просмотров: 3843

В Воронежской области из-за пандемии ввели ряд чрезвычайных мер
Фото: pixabay.com

Сегодня, 26 марта, глава региона Александр Гусев обратился к воронежцам и озвучил беспрецедентный список мер, которые местные власти примут в условиях пандемии коронавируса. Губернатор попросил граждан с 30 марта по 5 апреля оставаться дома и максимально сократить социальные контакты. Областным правительством также будут предприняты следующие шаги:

1.      Начиная с субботы, 28 марта, закрываются все детские сады, в том числе – частные. Они не будут работать в течение всей следующей недели. Работодателей просят позволить хотя бы одному из родителей оставаться в эти дни с ребенком. Также на этот период отменяется дистанционное обучение в школах.

2.      В субботу будут закрыты торговые и торгово-развлекательные центры в Воронеже и Рамонском районе (Сити-парк «Град»). Свою работу на территории ТРЦ продолжат лишь социально необходимые точки – магазины продуктов питания, товаров первой необходимости и аптеки. Закрываются спортивные центры, фитнес-центры и спортивные клубы. Не будут работать кинотеатры, кальянные бары и ночные клубы. Не будут работать детские игровые комнаты, развлекательные центры и другие досуговые заведения. Действует запрет на все без исключения развлекательные и культурные мероприятия. Для воронежцев будут закрыты парки. Ресторанам и кафе разрешено работать исключительно на вынос, фуд-корты работать не будут.

3.      Все службы социальной защиты населения переводятся в режим максимальной готовности. С 28 марта по 5 апреля активны все «горячие линии» для социально уязвимых слоев населения. Полный список представлен на сайте областного правительства

4.      Власти обещают в ближайшее время обеспечить одиноких пожилых граждан с низким уровнем доходов. Им будут предоставлены наборы продуктов питания и первоочередной бытовой химии.

5.      В разработке находится список решений для смягчения удара по экономике региона из-за пандемии коронавируса. Они будут озвучены в скором времени. Работодателей настоятельно просят выполнять поручения президента Российской Федерации. Ни один работник не должен быть несправедливо лишен заработка или уволен несмотря на тяжелую ситуацию.

6.      Регион поддержит президентскую инициативу доплат гражданам, имеющим право на маткапитал. Из областного бюджета деньги получат многодетные семьи, претендующие на региональный маткапитал после рождения третьего ребенка. На протяжении трех месяцев им будет доплачиваться по 5 тысяч рублей. В настоящий момент готовится нормативная база под это решение.

Губернатор отметил, что это не финальный перечень мер. Новые решения областного оперативного штаба по противодействию коронавирусу будут оглашены позднее.