Стену воронежского губернатора «ВКонтакте» пришлось почистить

На личной странице Александра Гусева порезвились «креативные» пользователи

В понедельник, 2 декабря губернатор Александр Гусев зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте». Как пояснили в пресс-службе областного правительства, тем самым глава региона «поддержал тренд на информационную открытость».

На личной странице Александра Гусева порезвились «креативные» пользователи

Выбор Александра Гусева объясняют тем, что, по данным Центра региональных компетенций, «ВКонтакте» сегодня — самая массовая по аудитории соцсеть в Воронежской области. Не исключено, что в перспективе губернатор заведет личные аккаунты и в других популярных сетях — в «Одноклассниках», Instagram и Facebook.

В своем первом сообщении глава региона отметил, что «соцсети стали по-настоящему живыми, интерактивными и полезными площадками для диалога».

— И я лично, и мои коллеги из областного правительства прекрасно понимаем, что соцсети — место, где фальшь чувствуется особенно тонко. Поэтому в своих аккаунтах мы точно будем избегать пустого пиара, а сосредоточимся на ваших пожеланиях и трудностях, — пишет Александр Гусев.

Как только новость о регистрации губернатора во «ВКонтакте» появилась на информационных лентах, на личную страницу главы региона хлынул поток «друзей» и подписчиков. На момент публикации этого материала на аккаунт Александра Гусева подписались около тысячи воронежцев. Стена у губернатора была открыта, чем и воспользовались интернет-тролли. На следующие сутки на стене у главы региона появились фотографии героев скетч-шоу «Даешь молодежь!» Германа и Данилы и ехидные комментарии. Творчество «креативных» пользователей вскоре удалили.

Кроме того, личную страницу Александра Гусева заспамили так называемые SMM-щики, которые предлагают губернатору присоединяться к их многочисленным группам.

Также стену Александра Гусева буквально завалили сообщениями с «пожеланиями и трудностями», на которых обещал сосредоточиться глава региона. Судя по комментариям, воронежцев больше всего волнует состояние общественного транспорта, проблемы с «амбре» от Левобережных очистных сооружений, застройка яблоневого сада, скандал с «золотыми парашютами» (несмотря на то, что этот закон приняли еще до Александра Гусева), разработка никелевых месторождений на Хопре и плачевная ситуация, которая сложилась вокруг воронежского «Факела».

Например, пользователь Максим Черницкий предложил Александру Гусеву проехать на маршрутке в час пик. Губернатор признал, что работа перевозчиков не устраивает никого, поэтому в Воронеже и стартовала транспортная реформа.

— Город изменяется, перемены в сфере общественного транспорта назрели. Будем требовать с перевозчиков улучшения качества услуг, — ответил глава региона.

Что касается несколько подзабытой ныне темы добычи никеля, то тут Александр Гусев дал традиционный ответ, что будущее этого проекта определят, опираясь на мнение населения.

По поводу судьбы «Факела» губернатор посоветовал «набраться терпения и верить в команду».

— «Факел» не бросим, это один из спортивных брендов нашей области. Во время зимней паузы в чемпионате обсудим с руководством клуба, как развивать его дальше, — таков был ответ главы региона.

Еще один из подписчиков спросил о строительстве метро.

— Только не метро, а легкорельсового транспорта. Работа над технико-экономическим обоснованием проекта начнется в следующем году, — сказал губернатор и добавил, что этот документ детально поможет понять, какие ресурсы нужны для реализации проекта.

На наболевший вопрос о зловонии в областном центре глава региона ответил, что ситуация находится «на личном контроле».

Количество комментариев в вышеупомянутых темах зашкаливает. Если губернатор будет вести свою страницу сам и отвечать на каждый вопрос, то ему придется присутствовать в соцсети круглосуточно и времени на исполнение своих прямых обязанностей у него просто не останется. Ранее в облправительстве подчеркнули, что Александр Гусев будет вести свою страницу сам, но не без помощи специалистов пресс-службы.

Добавим, что Александр Гусев стал первым из руководителей Воронежской области, кто завел личную страницу в соцсети, и при этом последним из губернаторов Черноземья. Так, глава Курской области Роман Старовойт имеет аккаунты во «ВКонтакте» и Instagram. Белгородский губернатор Евгений Савченко также присутствует во «ВКонтакте». Губернатор Тамбовской области Александр Никитин зарегистрирован в Facebook. Глава Липецкой области Игорь Артамонов ведет аккаунт в Instagram. Орловский губернатор Андрей Клычков имеет личные страницы в Facebook и Instagram.