По данным Центрального банка России за май 2025 года, объем ипотечного кредитования сократился на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Неудивительно, что программа "Семейная ипотека" с ставкой 6%, которая составляет до 70% всех сделок, также претерпела резкое падение. Наибольшее снижение наблюдается в Воронежской области, где показатель упал на 55%.
Причиной подобной динамики, по мнению специалистов ЦБ, стало завершение действия льготной ипотеки, что и привело к высокому спросу в 2024 году. Несмотря на недавнее снижение ключевой процентной ставки, эксперты отмечают, что это не стимулирует снижение цен на жилье, которые продолжают повышаться.
Согласно самым свежим данным, опубликованным Банком России 14 июля, объем новых ипотечных кредитов в Черноземье в мае составил 11,2 миллиарда рублей, что на 46,4% ниже показателя того же месяца прошлого года. В Воронежской области в этом месяце было выдано ипотечных кредитов на сумму 3,2 миллиарда рублей, что на 6% меньше, чем в апреле этого года, и на 55% ниже, чем в мае 2024 года.
Основное количество новых кредитов, выданных в мае, приходится на долю государственных программ, особенно популярной "Семейной ипотеки". Как сообщает банк «ДОМ.РФ», в Воронежской области за май 2025 года было выдано 639 кредитов по этой программе на общую сумму 2,8 миллиарда рублей, что на 51% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года.
На фоне общего сокращения объемов кредитования, долги по ипотечным кредитам у жителей большинства регионов Черноземья продолжают расти. По данным ЦБ на май 2025 года, совокупный ипотечный портфель в регионе достиг 700,7 миллиарда рублей, что на 0,6% превышает уровень апреля 2025 года и на 0,8% больше, чем в мае предыдущего года. Наибольшая задолженность, по-прежнему, фиксируется в Воронежской области, где сумма долгов составляет 234,3 миллиарда рублей, что на 2,4% выше показателя прошлого года.