Вопрос о рынке на Димитрова рассмотрят на межведомственной комиссии 24 октября

Должны ли объекты уличной торговли соседствовать с жилыми домами?

Ликвидированный рынок на Димитрова продолжает оставаться «очагом напряженности»: около 30 предпринимателей вышли на пикет к зданию областной Думы с далеко не дружественными властям лозунгами.

Должны ли объекты уличной торговли соседствовать с жилыми домами?

«Нас развели как лохов» - так звучит их основной тезис. О конфликте вокруг мини-рынка на Димитрова написано уже много, и «МК в Воронеже» не раз подробно описывал ситуацию. Каждый видит это противостояние по-своему. Депутат городской Думы Андрей Померанцев убежден, что проблемы у торговцев начались после того, как заработал рынок «Придача», который связывают с влиятельным политиком Сергеем Лукиным и его детищем – крупнейшей строительной компанией ДСК. По мнению депутата, городская власть поддержала интересы сенатора, легко пожертвовав при этом интересами людей, для которых эти торговые места были единственным способом заработать на жизнь. 

Можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны: городская власть сделала приоритетными интересы людей, живущих поблизости от рынка. А они давно жаловались на то, что рядом с уличным торжищем жить очень трудно: частые пожары, мусор, антисанитария – все это местные жители вкусили сполна. Их тоже понять легко, ибо мало кому понравится жить рядом с объектом активной уличной торговли. И, наверное, правильнее было бы назвать конфликт вокруг рынка противостоянием не властей и предпринимателей, а предпринимателей и местных жителей.

Проект благоустройства на ул. Димитрова

Свои резоны есть у обеих противоборствующих сторон. Да, рынок на протяжении многих лет существовал незаконно, но он давал рабочие места людям, которым в буквальном смысле больше некуда приткнуться. И когда предприниматели ждали окончательного решения судьбы рынка, они все равно надеялись на то, что их интересы будут соблюдены. Хотя все они взрослые люди и должны были бы трезво оценивать очевидную и на первый, и на всякий последующий взгляд городскую концепцию: убрать с улиц торговлю с лотков. Миллионный город не может быть и мегаполисом, и колхозом одновременно. Одно из двух, и выбор городские власти сделали давно. Уже после того, как на федеральном уровне были запрещены рынки на открытом воздухе, стоило задуматься - ведь уже тогда стало понятно, что у уличной торговли перспективы нет.

Помнится, когда власти впервые озвучили намерение исполнить федеральный закон и завести рынки под крыши, протест предпринимателей бушевал пожарищем. Но прошло время и оказалось, что ничего страшного для них не произошло: вчерашних протестующих я постоянно встречаю на Центральном, Воронежском, Кольцовском рынках. Все торгуют, работают, дома не сидят и с голоду, вроде, не умирают. Хотя потерю «насиженного» места каждый из них переживал очень тяжело.

Можно понять и жителей домов, которые на онлайн-голосовании, объявленном мэрией, однозначно высказались за закрытие рынка и благоустройство территории. Жительница дома №79 по улице Димитрова Людмила Шерембей рассказала следующее:

- Мы много лет мучились от этого соседства. Несколько лет назад на рынке выгорели 4 павильона, и пожары вообще-то случались неоднократно. Только благодаря тому, что мы вовремя вызвали пожарных, огонь не перекинулся на палатки вдоль автостанции, где продавали лакокрасочную продукцию. Торгующие практически перекрыли проходы по тротуару и говорили нам, местным, что если, мол, ничего не покупаете, а просто хотите пройти, то идите по проезжей части. В качестве туалетов они часто использовали ведра, и выливали потом их содержимое прямо на тротуар. Товары выгружались во дворе, тут же парковались все машины торгующих, нам было невозможно даже въехать во двор. Мы вспоминаем эту рыночную эпоху, как страшный сон.

Кто не жил рядом с рынком, тому не понять. А вот мне очень давно, правда, но пришлось вкусить прелести такого соседства, когда дом, построенный для работников тетра оперы и балета оказался заложником активно развивающейся уличной торговли вокруг Центрального рынка. И я до сих пор помню, что каждый мой день начинался с одной и той же картины – писающих напротив моих окон торговцев. (Писающих – это в лучшем случае.) И так было целый день, вплоть до закрытия рынка. Мелким предпринимателям не нравились грязные рыночные туалеты, они предпочитали делать свои дела на пленере, неумолимо превращая некогда аккуратный дворик в бесстыдное отхожее место. Когда я съехала из своей старой квартиры в новый дом, я была рада не только тому, что улучшила жилищные условия. Мой дом был еще совсем новый, и вокруг не было благоустройства, зато имелась в изобилии строительная грязь. Каким чудом она мне казалась! Как я была счастлива не наблюдать из своего окна чьи-то спущенные штаны! Это, конечно, лирика и эмоции, но есть в них более чем рациональное зерно – не должны объекты уличной торговли соседствовать с жилыми домами. Давая работу одним людям, они отравляют жизнь другим. И кто в таком споре прав?

В мэрии Воронежа рассказали, что решение о судьбе этой территории пока не принято. Этот сложный вопрос пока не рассматривался и на заседании межведомственной комиссии по вопросам регулирования торговой деятельности и защиты прав потребителей при губернаторе Воронежской области. «Результаты исследования общественного мнения по вопросу возможного размещения торговых объектов на площадке перед Левобережным автовокзалом будут коллегиально рассмотрены на ближайшем заседании, которое состоится 24 октября», – так говорится в пресс-релизе. Вопрос властям предстоит решить не сказать чтобы очень уж глобальный, но все-таки непростой. Но деваться некуда, решать его все равно надо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру