В Воронеже на месте строительства онкоцентра нашли сооружения XVIII века

11.10.2019 в 12:15, просмотров: 1639

В Воронеже на месте строительства онкоцентра нашли сооружения XVIII века
Фото Дениса Дубровского

В историческом центре Воронежа началась закладка шестиэтажного хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Его возведение было согласовано заранее и планировалось на улице Вайцеховского неподалеку от знаменитого дома Вигеля. При строительстве котлована были обнаружены некие сооружения, на вид напоминающие тоннели.

Краеведы, которые заинтересовались загадочными строениями, предполагают, что это то, что осталось от суконной мануфактуры, построенной здесь почти в петровские времена или чуть позже. Их функционал пока неясен.

Место строительства, скорее всего, менять уже не будут. Поэтому сейчас все будет зависеть от рекомендаций управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области: проводить исследование сейчас (полевой сезон близок к завершению) или не проводить совсем. Если перенести на следующий год — срывается график строительства. Как вариант — можно приподнять фундамент будущего здания еще на метр и проводить исследования «под землей», однако это обойдется недешево.