Согласно данным, более половины респондентов (54%) поддерживают необходимость пересмотра передачи собственности. К активной поддержке данной идеи особенно склонно старшее поколение.
С другой стороны, треть жителей (34%) считают, что возвращаться к вопросу приватизации не следует; в основном такое мнение высказывают молодежь и студенты (57%).
«Квалитас» отметил, что в 2025 году ФОМ провел опрос среди 1500 человек и выявилось, что 29% россиян выступают против пересмотра итогов приватизации, в то время как 42% поддерживают его.
Интересно, что больше трети жителей Воронежа считают, что приватизация принесла больше вреда, чем пользы (37%). Около 11% считают, что она принесла больше пользы, а 45% говорят, что польза и вред равны, при этом 6% местных жителей затруднились с ответом.
Важно, что почти половина респондентов (48%) поддерживают идею приватизации, но считают, что она была проведена неправильно. Второе по популярности мнение (26%) заключается в том, что приватизация вообще была не нужна.
В результате опроса было обнаружено, что большинство участников, принявших участие в исследовании, убеждены в нарушениях законодательства в процессе приватизации (43% считают, что законы нарушались всегда), в то время как еще 40% считают, что нарушения происходили время от времени. Старшие респонденты утверждают, что весь процесс приватизации стал цепочкой нарушений закона.
Большинство опрошенных (61%) выразили мнение, что необходимо выявлять нарушения законов, допущенные во время приватизации в 1990-х годах. Однако каждый четвертый участник опроса (25%) высказал противоположную точку зрения.
Исследование было проведено с использованием метода телефонных интервью в период с 25 по 30 августа 2025 года. Объем выборки составил 600 жителей облцентра, старше 18 лет, с учетом репрезентативности по полу и возрасту.