Дожди, косые дожди: в Воронеже назрела необходимость модернизации ливневых сетей

09.10.2019 в 14:42, просмотров: 845

Каждую весну и осень воронежцы ждут дождей, как стихийного бедствия. В некоторых местах города вода образовывает даже не лужи, а такие озера, преодолеть которые без специальной обуви практически невозможно.

Дожди, косые дожди: в Воронеже назрела необходимость модернизации ливневых сетей

Но если для женщин найти симпатичные резиновые сапожки не такая уж неразрешимая проблема, то мужчинам не так легко — в брюках, заправленных в сапоги, на работу не появишься. Потому каждый сильный дождь поднимает очередную волну негодования горожан в социальных сетях.

Даже не специалисту понятно, что вся проблема в ливневках. В том, что они старые и не выдерживают нагрузки, в том, что где-то их просто не хватает. И как бы ни украшался и ни благоустраивался город, как бы ни изменялись в лучшую сторону его видовые места, все старания муниципальных властей разом может перечеркнуть один хороший осенний ливень.

Причин у проблемы на самом деле много. Воронеж активно застраивается, и свободной от асфальта земли, которая естественным образом могла бы впитывать влагу, остается все меньше и меньше. И в местах с неблагоприятным рельефом, где вода могла бы уходить в землю естественным образом, теперь образуются непроходимые водоемы. Их адреса в мэрии хорошо известны: это улицы Ростовская, Новосибирская, Донбасская, Депутатская, Розы Люксембург и другие.

В минувшие выходные за две ночи в Воронеже выпала почти месячная норма осадков, и для того, чтобы минимизировать последствия стихийного буйства, как только стал известен прогноз, сотрудники районных комбинатов благоустройства и «Городской дорожной службы» чистили решетки ливнеприемников от опавшей листвы, которая смывается с газонов и ближайших дворов. Но подтопления все равно возникли — дождь был очень сильным. Особенно пострадали места с низким рельефом местности. На проблемных улицах коммунальщикам даже пришлось поработать, применив специальную водооткачивающую технику и помпы. Сетования горожан в соцсетях сыграли свою положительную роль: их мониторили и направляли технику по самым проблемным адресам.

Воронежская ливневка — это 330 километров сетей, из которых 180 принадлежат муниципалитету, а 150 являются ведомственными. По данным мэрии, вся территория с учетом водосброса поделена на 29 приемных бассейнов: 9 — в правобережной части и 20 — в левобережной. На балансе муниципалитета также 3556 смотровых колодцев, 1891 ливнеприемный колодец (1261 из них — на магистральных улицах), четыре канализационно-насосные станции.

Все это хозяйство не менее двух раз в год чистят, но даже в очищенном состоянии ливневым колодцам нужно какое-то время, чтобы принять большие объемы воды, если идет по-настоящему сильный дождь. Простое для восприятия не специалиста сравнение может выглядеть так: если в чистую, исправно функционирующую раковину вылить сразу ведро воды, раковина не сможет принять ее мгновенно, вода все равно будет какое-то время стоять. Другое дело¸ если лить воду постепенно. Здесь принцип такой же. Разница лишь в том, что человек-то может не лить в раковину ведро, а вот дождь нет. Ливень не спрашивает, как коммунальным службам было бы удобнее и эффективнее справиться с его последствиями.

Городской ливневой системе требуется модернизация, это очевидно. Хотя бы потому, что естественное впитывание воды землей в силу урбанизации стало совсем незначительным. Потому что система строилась давно, а ничего вечного, как известно, нет. Возможно, нужна городская программа, включающая в себя локальное строительство новых участков сетей и модернизацию старых. Как это будет происходить? В какой-то момент в воздухе повисла идея о привлечении инвестора для сдачи ливневой системы в концессию. Однако вопросов тут возникло больше, чем ответов. Например, каким образом такой инвестор оправдает свои затраты и на чем заработает? Включит работы и обслуживание в наши коммунальные платежки? В общем, идея возникла и повисла как нежизнеспособная.

Думается, проблема относится к разряду сложных, но не таких уж неразрешимых. Сегодняшние технологии с дождями уж как-нибудь справятся, это точно. В таких вопросах ключевое слово всегда — «деньги». Но и это тоже не из жанра фантастики, просто надо когда-то взяться и начать. Ибо предчувствие такое, что погода в Воронеже год от года улучшаться не будет.

Фото: соцсети