В Воронеже неизвестные вновь сверлили деревья в Северном лесу

11.09.2019 в 12:23, просмотров: 598

В Воронеже неизвестные вновь сверлили деревья в Северном лесу
Фото: fonday.ru

Сосны Северного леса, к которому с конца мая приковано внимание горожан, снова подверглись посягательствам. Информация об этом на днях появилась в социальных сетях. Воронежец, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что лично наблюдал, как некий молодой человек якобы сверлил стволы. Более того, по информации источника, в радиусе сотни метров от места нашлось немало деревьев с характерными отверстиями, а некоторые из них начали засыхать.

Автор предположил, что в стволы мог таким образом быть введен какой-то яд с целью погубить насаждения. Другие пользователи разошлись во мнениях касательно ситуации, заметив, в частности, что манипуляции могли быть обычным забором проб древесины ради проверки состояния сосен. Портал «Вести Воронеж» подчеркивает: просверленные каналы не заполнены специальными веществами для заживления, как это обычно полагается после взятия проб. Кроме того, похожие следы наблюдались на деревьях в другой части лесного массива. Отметим, что, если сверлили сосны все же специалисты-лесники, с их стороны было бы разумно уже давно сделать официальное заявление и прояснить ситуацию.

Среди горожан уже некоторое время бытует мнение, что люди, сверлящие деревья в Северном лесу, хотят подобными действиями избавиться от деревьев и очистить площадь для будущей застройки многоэтажными домами. В настоящее время это невозможно с 2014 года лесной массив перешел из частных рук в государственную собственность и получил статус охраняемой природной территории.

Напомним, в конце августа прошла пресс-конференция главы областного департамента экологии и природных ресурсов Алексея Карякина, на которой он сообщил, что поврежденные деревья Северного леса восстановились без человеческого вмешательства. По информации ведомства, соснам в ближайшее время гибель не грозит. Тем не менее, глава департамента отметил, что специалисты не смогли определить, зачем кому-то потребовалось сверлить стволы. По его словам, за ситуацией следят сотрудники правоохранительных органов.