Поврежденные сосны в воронежском Северном лесу смогли восстановиться

28.08.2019 в 13:24, просмотров: 1077

Поврежденные сосны в воронежском Северном лесу смогли восстановиться
Фото: spim.ru

О состоянии деревьев в Северном лесу рассказал глава областного департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин на прошедшей накануне пресс-конференции. По информации ведомства сосны смогли «залечить» свои повреждения без вмешательства человека. Сосны почти полностью восстановились после майских инцидентов и в ближайшем будущем гибель им не грозит. Тем не менее, на территории Северного леса существует масса других угроз для зеленого массива.

Напомним, в мае 2019 года воронежцы обратились в департамент экологии с сообщением о повреждении десятков сосен в Северном лесу. Установлено, что неизвестные оставили отверстия, похожие на следы сверления, в общей сложности на 141 дереве. Горожане выразили беспокойство, что кто-то сознательно может уничтожать насаждения.

По словам Алексея Карякина, привлеченные специалисты так и не смогли доподлинно установить, зачем кому-то могло понадобиться делать отверстия. Экологи утверждают, что отметины похожи на на следы изъятия кернов. Пробы древесины, взятые таким образом, обычно необходимы для определения возраста и состояния дерева. Так сосну убить не получится, даже если ввести внутрь ствола какое-либо вещество.

Экологическое ведомство подчеркивает, что деревья в порядке, новых отверстий замечено не было. На всякий случай ситуацию взяли на контроль сотрудники правоохранительных органов.