Прокуратура назвала самые криминогенные районы Воронежской области

В ведомстве отмечают снижение числа тяжких преступлений

31.07.2019 в 12:18, просмотров: 1203

Прокуратура Воронежской области обнародовала данные о состоянии преступности в первом полугодии 2019 года. В целом по региону за истекшие шесть месяцев было зарегистрировано 15 417 преступлений, что на 7,5 % больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Прокуратура назвала самые криминогенные районы Воронежской области

Рост в значительной мере «обеспечил» областной центр. В муниципальных районах в целом отмечается хоть и минимальная, но все же отрицательная динамика. В значительный «плюс» вошли только Подгоренский, Павловский, Терновский и особенно Грибановский районы. Здесь рост негативной криминогенной обстановки отмечался на уровне от 20 % до 38 % (Грибановка).

Три четверти из совершенных противоправных действий характеризуются сотрудниками прокуратуры как «небольшой и средней тяжести». Тяжких и особо тяжких преступлений отмечено гораздо меньше, к тому же наблюдается устойчивая тенденция к их снижению, за исключением одной категории — преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

По традиции, чем крупнее, богаче и населеннее район, тем большее количество преступлений, в основном экономических, там фиксируется. Есть, кому грабить и есть, кого грабить. Поэтому ни Лиски, ни Россошь, ни Анна, ни Новая Усмань никогда не будут лидировать как муниципальные образования с наименьшей криминогенной активностью. Кстати, среди муниципальных образований Воронежской области наиболее неспокойная обстановка зафиксирована в Новоусманском районе — 543 преступления. А самыми «тихими» районами стали Репьевский и Каменский.

В целом же уровень преступности в Воронежской области уже не первый год определяется рядом факторов: количеством населения, развитостью транспортной инфраструктуры (автомобильные и ж/д дороги зачастую приводят в наш регион залетных жуликов) и близость к областному центру с его финансами и возможностями поживиться.

Что касается Воронежа, то самым криминальным районом назвали Коминтерновский. За 6 месяцев там совершено 2478 преступлений. На второй строчке с большим отрывом расположился Левобережный — 1515 зафиксированных случаев. Наименьшее число преступлений (950) совершено в Железнодорожном районе. В то же время он демонстрирует самую сильную отрицательную динамику — число криминальных прецедентов там выросло сразу на 30,5 % по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Приведенная статистика касалась только официально зарегистрированных преступлений. Что же касается правонарушений, никак не отмеченных в сводках, то только за первое полугодие 2019 года надзирающими прокурорами отменено свыше 1400 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами предварительного следствия и 17 900 — органами дознания. Восстановлено на учет 540 преступлений.

По данным надзорного ведомства, прокуратура инициировала возбуждение еще 459 уголовных дел, в том числе: 1 по факту убийства, 1 по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 206 по фактам незаконного оборота наркотиков. 73 дела уже направлены в суды. К дисциплинарной ответственности привлечено 189 сотрудников правоохранительных органов, из них 15 — руководители.