Звонарь-самоучка из Воронежской области стал местной знаменитостью

60-летний Владимир Борисов разместил в сарае самодельную колокольню

Небольшое село Нижнее Турово, расположенное на западе Воронежской области, славится не только своими дивными окрестностями, но и двумя быстрыми речушками — Девица и Тур. Вторая впадает в первую в паре сотен метров от дома, где обитает еще одна местная знаменитость — 60-летний Владимир Борисов, о котором его полный тезка — глава Нижнетуровского сельского поселения Нижнедевицкого района Владимир Борисов — так сказал журналистам «МК в Воронеже»: «С Митрофанычем вам стоит познакомиться хотя бы потому, что он на склоне лет вернулся на свою малую родину. И не только поэтому, он такие вещи делает — закачаешься!..»

60-летний Владимир Борисов разместил в сарае самодельную колокольню

Наш человек в Европе

Но, как выяснилось позже, Владимир Митрофанович — личность настолько разносторонняя, что о каждом из его многочисленных талантов надо рассказывать отдельно.

…Через речку Тур, при ближайшем рассмотрении оказавшуюся ручейком трехметровой ширины, перекинут борт от старой тракторной тележки — подобие импровизированного мостка. До впадения ее в Девицу отсюда пара сотен метров. В дальних планах Владимира Борисова очистить участок Девицы — речушки своего детства, углубить ее немного, завезти песок и сделать там деревенский пляж. (Немного забегая вперед, отметим, что сейчас Борисов занимается как раз этим).

Несколько лет назад Владимир Митрофанович вернулся в родное Нижнее Турово из Москвы, которую отправился покорять еще совсем молодым парнем, где проработал долгие годы водителем международных пассажирских автобусов, за рулем которых объездил чуть ли не всю Европу.

Но берега Девицы в итоге оказались для него куда притягательнее берегов Дуная, и он все-таки ближе к пенсии вернулся на свою родину. Поставил там новый дом и сейчас живет в свое удовольствие, если хотите — в кайф, радуясь каждому дню.

— Не сказать, что я какой-то самородок, — улыбается хозяин, — всем, что вы видите вокруг себя, я всерьез начал заниматься, когда вернулся из Москвы на родину в Нижнее Турово. Моим любимым предметом в школе всегда было черчение, я неплохо рисовал, и эти навыки сегодня помогают мне реализовывать свои планы. Максимально, что я сделал своими руками в «той» жизни, — это обустройство балкона своей квартиры в Подмосковье декоративными деревяшками. Тогда мне казалось это высшим пилотажем, а сейчас я понял, что могу гораздо больше, что и пытаюсь доказать в первую очередь самому себе!

Выражение «гораздо больше» в понимании хозяина дома означает не только многочисленные деревянные киоты для икон, которые делает мастер, но и, например, мелкие декоративные «примочки», которые как деталь домашнего интерьера порадуют любую придирчивую хозяйку.

Крутая тачка

Каждый день Владимира Борисова начинается с того, что он пристально вглядывается в окружающий мир вокруг себя, прикидывая в уме ближайшие творческие перспективы.

Вот казалось бы, чем может быть полезна в хозяйстве простая деревяшка — кривая ветка, давно отломанная от старой черемухи и случайно найденная в лесу грибником? Но зоркий глаз Борисова разглядел в ней то, что, в сущности, мог бы увидеть при желании каждый из нас. Из нее — поначалу кривой и неказистой — вышел полноценный багет для шторы!

Или другой пример: Владимир Митрофанович любит птиц. Каждую зиму он подкармливает их, вот и родилась у него идея сделать птичью кормушку не в виде обычной гладкой доски, а целого домика, где есть окна-двери, покатая крыша — в общем, целое строение получилось, какое совсем не стыдно показать на выставке декоративно-прикладного творчества любого уровня.

Летом минувшего 2018 года Борисов, кажется, заново открыл для себя мир — ему было доверено представлять родной Нижнедевицкий район на международном фестивале народного творчества в Воробьевском районе «Русь песенная — Русь мастеровая».

— Я повез туда деревянные разделочные доски в виде фигурок разных животных, но главное — две свои на сегодняшний день самые серьезные работы, — рассказывает мастер, — грузовичок в виде детской деревянной игрушки и тачку на колесиках примерно такого же размера. Это — готовые подставки для плошек и горшков с цветами. Наверное, в их изготовлении сказалась моя шоферская натура — я же всю жизнь провел на колесах! Колеса тачки и автомобиля крутятся, оба изделия являются трансформерами — они легко разбираются и собираются из нескольких частей. Я предполагал видеть эти работы как элемент садового дизайна — ставь в любом уголке сада и нагружай плошками с землей для цветов. Надоело видеть это в одном месте — легко перекатил в любое другое. В общем, полный универсализм.

На том самом упомянутом фестивале «Русь песенная — Русь мастеровая» Владимир Борисов был удостоен не только почетного диплома, но и повышенного внимания детворы и их родителей. От туристов, желающих сфотографироваться с этими работами, не было отбоя, а детвора все норовила забраться в кузов грузовика, напоминающего большую игрушку времен СССР. Некоторые зеваки даже пробовали купить эти изделия, но цена, которую называл мастер, отпугивала посетителей — каждую из этих работ он делал полтора-два месяца, и, конечно, отдавать их за 500 или 700 рублей просто было жалко.

Ударный труд

Но, пожалуй, самой главной неожиданностью в доме Борисова является то, что находится даже не в самом доме, а в сарае. Это уже настоящее произведение искусства!

Представьте себе кусок стены площадью примерно в шесть квадратных метров, возле которой свисают с потолка семь частей разрезанных вдоль и поперек старых газовых баллонов и других железок цилиндрической формы, от которых к полу тянутся веревки.

Это ни мало ни много… тренировочная рукотворная колокольня Владимира Борисова, который уже около трех лет служит звонарем небольшого Нижнетуровского храма Святого Алексия, Патриарха Московского и всея Руси.

Ремеслу общения с колоколами он никогда не обучался, и теперь звонарь-самоучка использует дома любую свободную минуту, чтобы потренироваться перед каждой субботней службой в храме на своих явно не канонических, а самодельных колоколах!

— Это моя тренировочная база, — солидно поясняет хозяин, — правилам колокольного звона я учился по интернету, по книгам, и для того, чтобы чувствовать ритм и звук, сделал у себя дома нечто типа колокольни. Только в нашем сельском храме восемь колоколов, а у меня в сарае всего-навсего семь. Спортсмены, например, тренируются в спортзале или на стадионе, а я для этого бегу в сарай! Конечно, еще многого не умею, но ритм колокольного звона даже на этих железках можно уловить, чему я и пытаюсь учиться.

Хозяин показал, как он это делает. Получилось довольно неожиданно, но вполне благозвучно.

«Учиться не поздно никогда. Ведь все, что вы увидели и услышали сегодня в моем доме, я освоил в последние годы, после того как вернулся на свою малую родину из шумной столицы, — сказал, прощаясь с гостями из Воронежа, деревенский звонарь-самоучка Владимир Борисов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Позвони мне, позвони!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру