Губернатор Александр Гусев посетил выставку «День Воронежского поля»

Если рассматривать стоимость пахотной земли в Воронежской области, то за гектар здесь дают не менее 50 тысяч рублей. Учитывая, что общая (в среднем) площадь пашни доходит, а то и превышает 3 млн га, то минимальная стоимость одного из главных богатств региона составляет 150 миллиардов!

Губернатор Александр Гусев посетил выставку «День Воронежского поля»
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

И это только то, что сейчас находится в максимальной обработке — чуть более 55 % всех площадей богатейшего черноземного края. Всего же в качестве земель сельхозназначения в Воронежской области значится около 77 % территории. Кто в такой ситуации может поспорить, что «День Воронежского поля» — не существенное событие?

Глава региона, принимавший участие в праздничной выставке, подчеркнул, что Воронежская область справедливо занимает передовые места в России по многим показателям в сфере сельского хозяйства.

— Нам есть чем гордиться — сельское хозяйство прирастает объемами, вносит значительный вклад в валовой региональный продукт. В прошлом году в АПК региона было произведено продукции более чем на 200 млрд рублей. Надеемся, что эти тенденции будут развиваться, и успехи, которых мы достигли, приумножатся, — сказал губернатор.

40 га «достижений сельского хозяйства»

Впервые выставка «День Воронежского поля» была организована в 2007 году, чтобы привлечь в агропромышленный комплекс региона современные технологии и технические решения для эффективного ведения сельского хозяйства. Каждый год мероприятие проходит в различных хозяйствах и районах области. С 2011 года выставка из чисто растениеводческой стала многопрофильной. Сегодня на «Дне Воронежского поля» представлен весь спектр товаров и услуг для агропромышленного комплекса: техника, семена, удобрения, кормовые добавки, средства защиты растений, лекарства для животных, оборудование и крупная техника.

В этом году выставку-демонстрацию техники и технологий в сфере сельского хозяйства «День Воронежского поля» принимал Острогожский район. Экспозиция заняла больше 40 га поля, принадлежащего ЗАО «Острогожсксадпитомник». На этой площади разместились сельские подворья, животные и птица, дегустационные столы, экспозиционные палатки и стенды около 200 компаний-участниц и, конечно, образцы разнообразной сельскохозяйственной техники и оборудования — порядка 2000 единиц. Кроме того, на поле было заложено 126 опытных демонстрационных делянок сельхозкультур общей площадью 8 га. По традиции почти на каждом импровизированном подворье демонстрировались произведения мастеров народных промыслов. Большое количество сельхозпредприятий показали новые виды кормов для животных, минеральные удобрения и технику для уборки зерновых.

Выступавший на торжественном открытии выставки губернатор Воронежской области поблагодарил всех работников агропромышленного комплекса региона за «очень нелегкий, но благодарный и почетный труд» и поздравил с присвоением звания почетного работника агропромышленного комплекса Российской Федерации начальника участка № 1 Центрально-Черноземной агропромышленной компании Александра Поддубного и директора филиала этой компании Владимира Гуськова.

— День Воронежского поля проводится в тринадцатый раз, надеюсь, это число сегодня будет для всех счастливым. Площадка выставки уже стала знаковой, здесь можно посмотреть на последние достижения в технике и обработке земли, пообщаться, поделиться опытом, перенять новые знания. Это прекрасный праздник для людей, которые вкладывают не только труд, но и душу в производство, — отметил Александр Гусев.

Подняли «целину»?

После агротехнического провала середины 90-х сельское хозяйство в регионе последние годы возрождается серьезными темпами. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, посевная площадь сельскохозяйственных культур в области увеличилась по сравнению с данными переписи 2006 года на 17 %, в том числе зерновых и зернобобовых культур — на 24 %, в основном за счет увеличения посевов пшеницы, овса, кукурузы на зерно, проса, технических культур — на 11 процентов (за счет увеличения посевов сои, горчицы), кормовых культур — на 16 процентов.

Говоря о дальнейшем развитии сельского хозяйства в Воронежской области, Александр Гусев уделил особое внимание двум вопросам: улучшению качества жизни в сельских территориях, в частности повышению зарплаты сотрудников сельхозпредприятий, и развитию органического земледелия. Воронежская область выбрана пилотным регионом для отработки ряда технологий, связанных с развитием органического сельского хозяйства в России.

— Мы последовательно движемся в направлении развития органического земледелия, пока меры господдержки сводятся к тому, чтобы бесплатно сертифицировать землю. Также готовы субсидировать 50 % затрат на средства, повышающие урожайность. Думаю, что качественный скачок в этой теме произойдет, когда на федеральном уровне заработает нормативная база, через год–полтора, — пообещал глава региона.

Губернатор добавил, что пока о своем желании участвовать в программе развития органического земледелия на территории Воронежской области заявили меньше десятка компаний. Что касается улучшения жизни на селе и повышения заработной платы, качественные изменения должны произойти уже в текущем году. Речь идет о повышении зарплат работникам на тех сельскохозяйственных предприятиях, где она ниже среднеотраслевой.

— Жизнь на селе должна стать лучше не на словах. Программа комплексного развития сельских территорий, безусловно, поможет социально-инженерной инфраструктуре. Объектами для развития станут населенные пункты, где будет развиваться экономика, будут новые инвестпроекты либо расширение действующих производств. Это очень правильно, мы должны поддерживать места, где есть точки роста. А в рамках нацпроектов задача немного другая: все сельское население обеспечить более качественными услугами образования, здравоохранения, сферы культуры и спорта. Программы идут параллельно, надеюсь, что за счет этого будет больший территориальный охват, — прокомментировал губернатор.

По словам главы региона, только в 2019 году в рамках реализации национальных проектов будет освоено более 16 млрд рублей, и порядка 45–50 % из них будет потрачено на сельские объекты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Счастливое число

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру