В Воронеже в парке "Танаис" снесут детские аттракционы

24.05.2019 в 12:59, просмотров: 1195

В Воронеже в парке
Фото vestivrn.ru

Часть детских аттракционов в "Танаисе" будут демонтированы по решению суда. Арбитраж удовлетворил иск мэрии к компании "Танаис", которая арендует парк с 1994 года. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. 

Судебные разбирательства между властями и арендатором парка идут с 2015 года. Тогда региональная контрольно-счетная палата выявила отсутствие благоустройства зеленого уголка и сильную изношенность объектов. Инспекторы выяснили, что компания платила за аренду всего 261,2 рубля в год. По условиям соглашения, предприниматель должен был заняться поэтапным развитием парка, но этого не произошло. В результате в 2016 году мэрия расторгла договор аренды земли в досрочном порядке. 

Между тем аттракционы работать не прекратили. Многие из них появились еще в 1974 году, когда открыли парк. Как заявил в интервью "Вести Воронеж" директор компании "Танаис" Петр Гульбин, несмотря на возраст, объекты "в хорошем состоянии".

– Сезон этот доработаем – и всё. Все аттракционы могли бы ещё работать и работать. А их придётся порезать на глазах у детей, – прокомментировал изданию Петр Гульбин.

В мэрии отметили, что "морально и физически устаревшие аттракционы советских времен располагаются в «Танаисе» без правовых оснований". А "деятельность бывшего арендатора не приводит к развитию этой важнейшей и востребованной воронежцами зеленой зоны Советского района". 

В администрации подчеркнули, что некоторые предприниматели проявили интерес к развитию городских зеленых зон в рамках концессионных соглашений.

Мэрия уже получила частную инициативу по реконструкции и развитию парка «Дельфин». В его обновление готовы вложить около 150 миллионов рублей. 

- Аналогичный опыт в случае успешной реализации этого проекта будет распространен и на парк «Танаис». Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил управлению главного архитектора разработать концепцию его реконструкции, - пояснили в пресс-службе мэрии. 

Известно, что в парке появятся современные аттракционы, а сам зеленый уголок будет находиться в муниципальной собственности.