Как жить на 120 тысяч в год и при этом ездить на «Порше»

О депутате за чертой бедности

Губернатор Александр Гусев на недавней встрече с журналистами сказал, что надеется на обновление состава областной Думы. Что якобы в ней уже «засиделись» депутаты, носящие свои значки по несколько сроков подряд.

О депутате за чертой бедности

«Они уже сами себя мучают», — заметил глава региона. Это выражение прозвучало одновременно и оптимистично, и грустно, и несколько наивно. «Мучались» бы — ушли бы давно. И без всяких губернаторских напутствий. Раз не уходят, значит, им там чем-то намазано. Чем?

Насчет депутатов-миллионеров можно спорить: то ли они богатые, потому что депутаты? То ли депутаты, потому что богатые? Но какая разница, если результат один? Куда интереснее выглядят на фоне своих коллег-миллионеров депутаты, живущие — если верить их декларациям — за чертой бедности.

Например, борисоглебский предприниматель Артур Баринов, депутат областной Думы, который живет на 120 тысяч рублей в год. С одной стороны, вроде бы в жизни строителя Баринова все не так уж и плохо: он имеет множество стройтехники, а его жена владеет большими земельными участками. Еще в прошлый период и у самого Баринова кое-что интересное водилось — автомобиль «Порше», например, который, как известно, бедному человеку не по карману. И куда все это делось? И дорогие машинки, и прочие приятные вещи? Можно сверить две декларации — нынешнюю и прошлогоднюю — обязательно увидишь, что богатство депутата куда-то внезапно испарилось. Пожалеть бы его, но некий природный скептицизм не позволяет.

Десять лет назад я тоже была депутатом городской Думы, и постоянной темой для шуток у нас служил один из наших коллег (по истечении стольких лет не буду называть его фамилию). Он подавал декларацию, которой посочувствовал бы последний городской нищий. И когда он приглашал коллег по Думе в дорогой ресторан отметить свой день рождения, депутаты шутили. Перепелки? Раки? Французское вино? И все это за доход ниже прожиточного минимума? Надо же уметь так жить! Этот депутат был известным в Воронеже предпринимателем, но все объекты записывал на дочь и чувствовал себя неуязвимым для налоговой инспекции. И сейчас техника не изменилась — нынешние народные избранники тоже смело заявляют нищенские доходы и ждут, что им поверят. И им верят.

Не так давно, когда власти решили провести-таки эксперимент с самозанятыми, они четко взялись за контроль доходов граждан. Любая копеечка учтена и известна, никто не верит никому. Попробуй положить на карту крупную сумму, сразу спросят — откуда такие богатства? Как заработаны? Заплачены ли налоги? Не ответишь — будет плохо. В общем-то, это неотъемлемое право государства — взимать налоги.

Но возникает вопрос — а почему не у всех? Почему одним государство верит на слово, а другим совсем не верит? Почему депутат Госдумы, чьим именем назван крупнейший в Воронеже торговый центр, на протяжении многих лет декларирует только свою депутатскую зарплату, и это не вызывает никаких беспокойств у федеральных налоговых органов? Почему бизнесмены могут прикидываться нищими, а вот когда некая женщина попалась на продаже домашних тортов — об этом страшном налоговом преступлении узнали в интернете в считанные минуты?

Можно ли винить в этом налоговую службу? Думаю, вряд ли. Налоговая служба — одна из добросовестных фискальных государственных структур. Вопрос доверия не из их области. Вопрос доверия — вопрос государства. Это уж оно как поверит, как решит… Но верит оно почему-то только «своим».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2019

Заголовок в газете: Депутат за чертой бедности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру