Воронежцы готовят петицию в поддержку директора «Костенок»

Археолог Виктор Ковалевский попал под уголовное преследование

17.04.2019 в 13:32, просмотров: 710

На минувшей неделе Воронеж всколыхнула новость о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Ковалевского — известного археолога, преподавателя ВГУ, директора музея-заповедника «Костенки».

Воронежцы готовят петицию в поддержку директора «Костенок»
Виктор Ковалевский ведет экскурсию в Костенках. Фото Николая Сологубовского.

Ученому инкриминируют растрату с использованием служебного положения в крупном размере — ч. 3 ст. 160 УК РФ. Дело возбудили после проверки прокуратуры и УФСБ — силовики проинспектировали исполнение требований антикоррупционного законодательства в региональных учреждениях культуры, к которым относится и музей в Костенках.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, установлены «факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов». При этом фактически указанные работы уже были выполнены ранее, но за счет других средств, выделенных музею региональным департаментом культуры. Таким образом, сумма причиненного государству ущерба составила более 700 тыс. рублей. Такова версия следствия.

Проще говоря, Ковалевского подозревают в том, что он якобы присвоил себе грант, а в отчетах отразил работы, которые уже и так были профинансированы и выполнены до этого. Примечательно, что о возбуждении дела сам ученый узнал из СМИ, которые моментально растиражировали релиз прокуратуры.

— Мягко говоря, я был ошарашен, когда прочитал это, — комментирует Виктор Ковалевский. — Действительно, в 2014 и 15 годах музей получал деньги от департамента культуры, и мы выполнили археологические работы, подчеркну, на полученную сумму! А затем предоставили все отчеты. Речь идет о раскопках второго жилого комплекса эпохи палеолита, находящегося прямо за зданием музея. Там обнаружены кости мамонтов — по нашим подсчетам, около 70 особей. Но дело в том, что исследования отнюдь не закончены, поскольку стоянка эта уникальная, многослойная, работы там хватит не на один год. В 16 году финансирование нам прекратили, и мы пытались найти альтернативные источники для спасения этого памятника и продолжения работ. Там, например, кости надо консервировать достаточно дорогостоящими составами, чтобы они не разрушались. Естественно, мы подали заявку на гранты Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований и выиграли. Там выделили деньги — 400 тысяч в 2017 году и 320 тыс. в 2018-м. Средства приходили на счет музея, и само учреждение согласно условиям, которые диктует грант, перечисляло их на счета членов творческого коллектива. Другой схемы просто нет. И работы на памятнике продолжились. Вот и все. Мы отчитались за каждую копейку, это целевые деньги, и расходы по грантам велись под жесточайшим контролем. Научные исследования велись в точном соответствии с планом работ, согласованных в Москве грантодателем.

По мнению Виктора Ковалевского, недоразумение могло возникнуть из-за недопонимания силовиками специфики археологических работ. Повторимся, в сообщении прокуратуры делается упор на то, что «указанные работы уже были выполнены ранее». И по логике, гранты уже не могут на них расходоваться. Но дело в том, что раскопкам на этой стоянке не видать конца и края. И даже грантовые средства — капля в море — на полноценные исследования потребуются миллионы. Сейчас сотрудники музея работают на энтузиазме, без выходных и отпусков, не вылезая из экспедиций и просиживая ночами за нудными отчетами. Памятнику палеолита — так называемому жилищу — около 20 тысяч лет, в мире он единственный в своем роде.

— Для науки это бесценная находка, — подчеркивает Ковалевский. — Мы привлекли почвоведов, палеогенетиков, палеогеографов, чтобы получить максимальную информацию о жилище. Получены серьезные научные результаты, они опубликованы. Все исследования велись в соответствии с графиком, во все возможные инстанции предоставлялись отчеты. Надеюсь, что когда мы покажем и расскажем следователям, что реально было сделано, это недоразумение разрешится.

Между тем в защиту Виктора Ковалевского уже выступили сотни воронежцев, в том числе известные ученые и политики. И даже самые воинственные скептики в соцсетях были единодушны: ни у одного человека не возникло ни малейшего сомнения в кристальной честности археолога.

Сейчас в сети набирает обороты движение «Я подписываюсь под словами: «Виктор Николаевич Ковалевский честный человек и настоящий ученый!» с хэштегом #заКовалевского и готовится соответствующая петиция.

Вот один из сотен комментариев под хэштегом: «Россия — страна возможностей. Здесь можно воровать миллиардами, и тебе ничего не будет! Здесь можно жить во дворцах, плавать на самых дорогих яхтах, носить часы за миллионы рублей и, не краснея, утверждать, что все это нажито честным трудом. А можно беззаветно любить свое дело, зажигать им других, жить честно и не только для себя, быть во всех смыслах Гражданином и... оказаться на скамье подсудимых, как самый опасный коррупционер!»

Ряд комментаторов предположили, что с Ковалевским могут сводить счеты некие недруги. Другие — что ученого «сделали крайним». Но сам археолог сказал, что «никаких врагов у него нет».