В Воронеже построят новый детский корпус тубдиспансера

На масштабный проект выделят 973,7 млн рублей

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2019–2021 годы. Соответствующий документ появился на официальном сайте правительства.

На масштабный проект выделят 973,7 млн рублей
Главный фтизиатр Воронежской области Сергей Корниенко.

Согласно распоряжению, на строительство детского корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н.С. Похвисневой заложено 827,7 млн рублей из федерального бюджета. Остальные средства поступят в рамках софинансирования из областной казны.

Новый корпус появится в поселке Тенистый и зай­мет площадь 12,5 тыс. кв.м. В нем будут предусмотрены поликлиника и стационар с индивидуальными боксами с выходом как внутрь здания, так и на улицу, а также зоны отдыха.

— Действующий детский корпус на улице Ленинградской, 118а размещается в приспособленных помещениях. Там не хватает площадей, нет одноместных боксов, нет комнат для досуга, материально-техническая база безнадежно устарела, все это требует радикального обновления. Однако в корпусе созданы санитарно-эпидемиологические и все прочие условия для лечения больных, — комментирует главный фтизиатр Воронежской области Сергей Корниенко. — Новый стационар нам жизненно необходим. Это будет современное, соответствующее всем международным стандартам лечебное учреждение инфекционного профиля.

Мощность стационара — 50 коек. А детская поликлиника рассчитана на 300 посещений в день. В эксплуатацию здание планируется ввести уже в 2020 году.

Как сообщил Сергей Корниенко, показатели детской заболеваемости туберкулезом в Воронежской области почти в три раза меньше, чем в среднем по России. В этом плане наш регион входит в десятку самых благополучных по стране. Фтизиатры фиксируют буквально единичные случаи — сегодня в стационаре проходят лечение около 20 юных пациентов — в основном это дети из социально неблагополучных семей.

— У нас в области отработана четкая система оказания противотуберкулезной помощи — как на стационарном этапе, так и на амбулаторном, — рассказывает Сергей Корниенко. — Это слаженная работа всех звеньев воронежского здравоохранения — начиная от участковых терапевтов-педиатров и заканчивая узкими специалистами, включая психиатров, наркологов, врачей Центра СПИД. Не так давно мы участвовали сразу в трех международных проектах, где были внедрены стандарты ВОЗ — в том, что касается лечения больных, разделения потоков по эпидпредписаниям, социальной работы с пациентами и др. Могу заверить, что ни один больной не находится вне зоны нашего внимания и контроля. Если пациент вдруг самовольно покидает стационар, мы тут же обращаемся в суд, и его возвращают.

Профилактическая работа ведется на всех уровнях: в организациях и учреждениях идут плановые ежегодные обследования сотрудников, дети проходят специфическую вакцинацию: БЦЖ на 5–7 день после рождения и повторную ревакцинацию в 6–7 лет.

По словам главного фтизиатра региона, палочка Коха постоянно мутирует. Бактерия выдерживает низкие и высокие температуры, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Ее жизненные резервы до сих пор остаются для ученых загадкой — она может сохраняться в состоянии цисты веками! Жизнеспособную палочку при археологических раскопках находили в останках людей, умерших сотни, а то и тысячи лет назад.

— Сейчас идут споры — насколько население планеты инфицировано палочкой Коха, начиная с рождения. Зарубежные ученые используют термин «латентная туберкулезная инфекция». Так вот, по их данным, практически 80 процентов людей инфицированы. Но при этом человек не считается больным и заразным — палочка «спит». Но при возникновении тех или иных коллизийных ситуаций, связанных со снижением иммунитета, с психическими факторами, с поведенческими реакциями — нарушением питания, различными зло­употреблениями — бактерия начинает «просыпаться». Это действительно так. Это может произойти в детском возрасте, во взрослом, в старости, но в подавляющем большинстве случаев на протяжении всей жизни иммунитет поддерживает состояние, при котором палочка не активизируется, — говорит Сергей Корниенко.

Фтизиатры всего мира не устают напоминать об элементарных мерах профилактики. Детям настоятельно рекомендуется делать пробу Манту (до семи лет) или диаскинтест (с восьми лет). Взрослым нужно раз в год проходить флюорографическое обследование. Туберкулез лучше поддается лечению на ранних стадиях, а не когда уже появились симптомы.

Ну, и самый важный совет. Это звучит банально, но забота о своем здоровье, правильный образ жизни, хороший сон и физическая активность и отсутствие стрессов помогут организму легко справиться с коварной инфекцией.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру