Воронежец собрал уникальную коллекцию морских раковин

Среди экспонатов - экземпляры из морей и океанов Африки, Южной Америки, Австралии, Индии, Индонезии, Филиппин

10.10.2018 в 13:19, просмотров: 496

Вся коллекция 41-летнего инженера-механика из Бутурлиновки Вадима Вецкалнина с трудом может уместиться в двух грузовых «Газелях». Или на пяти стандартных весельных лодках, или на одном большом катере - тематически это ближе содержанию экспонатов. Но мало довезти их куда-то, главное – в дороге  не разбить. Для этого хозяин везде, где только можно,  собирает картонные коробки разных размеров, чтобы складывать в них при перевозке свой  особо ценный груз - хрупкие морские раковины и ракушки, собранные со всего света. Вот и выходит так, что на берегах крохотной  речушки Осереди, где стоит Бутурлиновка,  неплохо себя чувствуют  диковинные морские раковины.

Воронежец собрал уникальную коллекцию морских раковин

О примерной стоимости своих морских сокровищ Вадим  рассуждает весьма  неохотно,  но путем нехитрых вычислений можно прикинуть сумму -  отдельные экспонаты коллекции, насчитывающей около 3 тысяч экземпляров,  стоят от 500  рублей до нескольких тысяч  евро. Общая ее стоимость  меряется уже  в сотнях тысяч рублей. А по количеству и разнообразию ракушек и раковин эта коллекция, которую хозяин  собирает уже  около 20 лет,  входит в первую десятку подобных по всей России.

Вадим родился в Баку, но уже 28 лет живет в Бутурлиновке, и родные берега Каспия снятся ему до сих пор…

- Я с детства люблю море, - говорит он, - с детства собирал ракушки в Каспийском море, часто ездил в Крым за новыми экспонатами, но, конечно, большую часть своей нынешней коллекции я купил через интернет. Примерно 80 % составляют экземпляры из морей и океанов Африки,  Южной Америки, Австралии, Индии, Индонезии, Филиппин.

В классификации экспонатов коллекции Вадима сможет разобраться только профессионал, а дилетанту - типа журналиста «МК в Воронеже»  - здесь делать нечего. Для человека, далекого от этой тематики, раковины могут делиться по принципу «самая большая - маленькая» или - «самая дорогая», а у ее владельца таких критериев оценки –  не менее  полутора десятков!

Монеты манят

Насчет самых больших тут, вроде бы, все понятно - это гигантская тридакна, которую можно встретить в рифах Тихого и Индийского океанов. Моллюск достигает размеров до 1,2 метра и веса более 300 килограммов. Общеизвестно, что некоторые племена, проживающие в тех местах, используют эту раковину как ванночку для купания младенцев. В  коллекции Вадима тридакна имеется, правда, не таких впечатляющих размеров, но тоже достаточно солидная.

Самый большой экземпляр - полуметровая раковина другого моллюска, именуемого трубачом (встречается на Дальнем Востоке, в Северной Атлантике и т д.).

Но есть у коллекционера из Бутурлиновки и эксклюзивный экземпляр, можно сказать - чемпион мира в своей категории. Речь идет о редкой австралийской раковине, именуемой Вазум Флиндерса, названной в честь Мэтью Флиндерса - английского  исследователя Австралии.  И смысл чемпионства этого экземпляра состоит в следующем: на сегодняшний день это крупнейшая в мире раковина своего вида.

- Габариты крупнейшей раковины каждого вида  фиксируются в специальных справочниках, - поясняет Вадим. - Если где-то находится еще больший экземпляр, то его владелец должен подтвердить размеры - прислать  в адрес справочников разные фотографии,  письменные подтверждения размеров не менее двух специалистов - то есть бумаг надо собирать кучу. Моя раковина стоит сегодня примерно 4 тысячи евро и  размерами на 3 миллиметра превышает мирового рекордсмена этого вида, но я не хочу заниматься длительной  бумажной волокитой, чтобы оформить ее соответствующим образом.

Впрочем, тема финансов для бутурлиновского коллекционера  имеет особый смысл - раковины ципреи (каури-монета)  еще 3500 лет тому назад использовались в Китае в качестве денег, потом они в 12-16 веках  имели хождение на Руси, тогда за 2 тысячи каури-монет давали одну корову. А в Азербайджане, говорят,  этими ракушками расплачивались аж до 17 века…

Дело - труба

С другим экспонатом коллекции Вадима Вецкалнина связана еще одна забавная история - речь идет о раковине, именуемой мурексом (или пурпуровой улиткой). Родина этой диковинки - Юго-Восточная Азия.

Мурексы играли важную  роль в экономике древнего мира. В теле моллюска есть особая железа, выделяющая желтоватую жидкость, которая под действием воздуха и солнечного света становится фиолетовой или пурпурной. Это сейчас существует много разных  красителей, а раньше пурпур был очень ценным веществом, которое использовалось для окраски тканей. Право носить пурпурные одежды в древнем Риме имел только император. Вот почему мурекс считается пурпуровой улиткой древних. Для того чтобы добыть всего 1 грамм этой краски требовалось 10 тысяч моллюсков.

Есть в коллекции Вадима и  «музыкальная» ракушка -  Харония-тритон (или рог тритона) Жители Океании использовали эту раковину  в качестве  музыкального инструмента — трубы. Островитяне высверливали отверстие в верхних оборотах завитка, что позволяло получать звуки различных тональностей и исполнять мелодии.

…Понятное дело, что почти о каждом экспонате коллекции ее владелец может рассказывать часами, что он частенько и делает для посетителей своего домашнего музея. В течение года в домик к Вадиму приходит около 500 человек, в основном школьники, которым хозяин подробно рассказывает о том мире, в котором он живет уже почти 20 лет. Несколько раз коллекционер возил часть своих экспонатов на выставку в соседние районы, где витрины с ними неизменно собирают вокруг себя  море любопытствующих граждан.

- Ракушки стали важнейшим атрибутом нашего семейного быта, - поясняет Вадим. - Сын Кирилл, который учится в 10 классе,  тоже интересуется этим, жена с маленькой дочкой часто релаксируют, поглаживая шероховатые бока раковин. Обитатели дальних и ближних морей улучшают тонус нашей семьи, влияют на домашний микроклимат. А главное - морской мир до конца непознаваем, поэтому, я уверен, моя коллекция обязательно будет пополняться новыми экспонатами.