Под Воронежем в ИК строгого режима открылся свой чемпионат мира по футболу

Турнир прошел на поле исправительной колонии в Перелешино

13.06.2018 в 15:22, просмотров: 640

В канун главного мирового футбольного форума, который пройдет с 14 июня по 15 июля в России, различные СМИ пишут о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых принимающей стороной. Футболисты будут жить в закрытых отелях, а их тренировки пройдут за высокими заборами. Но даже такой серьезный набор превентивных мер не идет ни в какое сравнение с теми, который ежесуточно применяются в отношении совсем других футболистов, которые 8 июня приняли участие в чемпионате по футболу среди колоний Воронежской области, приуроченного к предстоящему футбольному мундиалю.

Под Воронежем в ИК строгого режима открылся свой чемпионат мира по футболу

Попали в историю

Сегодня в шести колониях региона (не считая следственные изоляторы) отбывает наказание порядка 4,5 тысяч осужденных, многие из которых готовятся наблюдать по телевизору матчи ЧМ-2018. А около полусотни человек в составе шести команд выступили в футбольном турнире, посвященном грядущему футбольному празднику.

— Накануне этого турнира, приуроченного к началу ЧМ-2018, во всех колониях области прошли футбольные соревнования между отрядами, по итогам которых и были составлены сборные учреждений, — рассказал «МК» заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области полковник внутренней службы Евгений Гайдук. — Примечательно, что сегодня футболисты не только сойдутся на футбольном поле, но и померятся силами в жонглировании мячом, а после представители команд выступят с сообщениями о футбольной истории сильнейших футбольных сборных мира…

…Неважно, что главным полем турнира в этот день стала небольшая песчаная зарешеченная площадка, вокруг которой не было трибун, зато были ворота и решетки, из-за которых за перипетиями происходящего на поле следили фанаты не только футбола, но и многочисленных статей УК РФ…

Когда бегают — не сидят!

Слово «судья» — не самое почетное в «зоне». Лучше — арбитр, можно — рефери. Сотрудник одной из исправительных колоний области Сергей Иванов целый турнир не выпускал из рук свисток — он разрешал все споры, возникающие на футбольном поле, и гасил страсти, которых было — хоть отбавляй!

— Конечно, судить такие турниры — большая ответственность, тем более, если они проходят перед чемпионатом мира, — рассказал Сергей, — осужденные сегодня на короткое время позабудут свои «статьи», зэковский статус и станут свободными людьми. Сегодня они — вратари, нападающие и защитники, люди, которые получили возможность поиграть и пообщаться друг с другом…

Но общаться в этот день в ИК-3 приехали и представители «Воскресенья» — общественной организации, занимающейся реабилитацией освободившихся заключенных. Гости привезли для команды учреждения футбольные манишки для тренировок и мячи.

— Мы всегда поддерживаем здоровый образ жизни за решеткой, — рассказал руководитель «Воскресенья» Владимир Богушев, — главное, чтобы те, кому скоро придется освобождаться, не вернулись сюда, и в этом им поможет спорт.

Назвался — Зиданом

…Команде ИК-8 из Россоши пришлось добираться на турнир несколько дольше остальных — но путь не выдался утомительным — ребята знали, что едут побеждать. Правда, их соперники из Воронежа, Семилук, Борисоглебска и двух местных команд ИК-3 и колонии поселения того же Перелешино, думали примерно также…

— Мы играем в красно-белых футболках московского «Спартака», на спине у всех надпись — «Веллитон» (бразильский футболист, лучший бомбардир чемпионатов России 2009–2010 годов в составе столичного клуба. — Ред.) Нам по душе «ажурный» спартаковский футбол, — пояснил капитан росошанцев Сергей Шумов. — На свободе я играл в командах первенства области, готовились мы к этому турниру больше месяца, сегодня покажем, на что способны…

— А я раньше выступал во второй лиге за один из подмосковных футбольных клубов, — добавил другой представитель команды ИК-8 Рашид Кадыров.

…Был в этой необычной команде и свой Зидан — так ребята звали признанного мастера дриблинга сборной ИК-8 по имени Зейнутдинн…

Стих — не стих

…Регламент турнир предусматривал матчи по круговой системе в двух группах, где были «посеяны» по три команды. Ровно в 10.00 главный арбитр Сергей Иванов пригласил на центр площадки команды ИК-9 из Борисоглебска и коллектив ИК-2 из Воронежа.

Кто-то из офицеров — начальников отрядов громко напутствовал своих подопечных: «Слушай меня! Крикну «Беги влево — бежишь влево!» Крикну — «Беги вправо — стой на месте!»…

Первая встреча завершилась вничью 1:1. Капитан команды ИК-2 Алексей Уранов выглядел расстроенным : «Первый блин вышел комом. Надо долго привыкать к этому полю, у себя в колонии мы играем совсем на другом. Ждем не дождемся с пацанами старта ЧМ-2018, руководство колонии обещает нам разрешить просмотр игр по телевизору. Мой прогноз — чемпионом мира станет кто-то из тройки сборных Германии, Франции или Бельгии».

Забегая немного вперед, добавим, что Алексей Уранов оказался не только футболистом, но и немного поэтом — на презентации сборных участниц ЧМ-2018, состоявшейся по окончанию турнира, он представлял летопись сборной Италии и даже прочитал собственный стих о любимой народной игре, в котором были такие строки:

Рональдо, Коутиньо, Суарес, Рональдиньо

На бревнах нервно курят, когда футбол у нас…

Пинали в финале

Между тем дело шло к стыковым матчам. Страсти накалялись, и рефери Иванов все чаще дул в свисток, а скорость полета мяча над полем возрастала. Когда он улетал в сторону жилой зоны, болельщики внимательно рассматривали атрибутику ЧМ-2018, которой была украшена футбольная площадка — на стенде были эмблемы всех футбольных чемпионатов мира, начиная с 1930 года…

Но сегодняшний чемпион определялся здесь и сейчас. В матче за третье место сборная ИК-2 в одну калитку — 4:0 «вынесла» команду ИК-8, а в финале сошлись ИК-3 (Семилуки) и ИК-9 (Борисоглебск).

Некоторые наиболее азартные фаны пытались было делать ставки на результат финала, но букмекерский бизнес рухнул, не успев толком оформиться, — пока прикидывали коэффиценты, семилукцы быстро вышли вперед и до финального свистка не упустили победу. Со счетом 5:2 ИК-3 выиграла финальный матч, а капитан их соперников Дмитрий Запяткин был настолько расстроен этим поражением, что после финального свиста долго распекал своих партнеров…

На «закуску» самые техничные представители команд соревновались в чеканке мяча, который надо было ногой подбросить с земли и набить, не давая упасть на землю, как можно большее число раз. Тут преуспел уже упомянутый капитан команды ИК-9 Дмитрий Запяткин, который смог набить «пятинстого» 190 раз…

— Лучше бы мы в финале победили… Команда у нас сыгранная, а до турнира следующего года еще дожить надо, а у нас часть футболистов может освободиться условно-досрочно, и придется создавать с нуля новый коллектив, — резюмировал Дмитрий.

После этого команды собрались в актовом зале для награждения, все футболисты были отмечены памятными подарками, а команды — победитель и призеры получили еще и по большущему торту.

— Сладкое — наш допинг, — бросил вполголоса кто-то из футболистов, и команды отправились в столовую, где их ждал праздничный обед, несколько отличный от того, который будет в меню команд-участниц чемпионата мира — 2018.

Фото: Андрей Иванов