Задержана экс-глава «воронежской Кущевки»

21.05.2019 в 13:41, просмотров: 9127

Задержана экс-глава «воронежской Кущевки»
Фото: moe-online.ru

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшую главу Терновского муниципального района Ирину Белову. Эту информацию нашему корреспонденту подтвердили в региональном СУ СК.

Белова проведет двое суток в Борисоглебском изоляторе временного содержания. Экс-префекта заподозрили в незаконной предпринимательской деятельности – по материалам УФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РФ.

По предварительной версии, Белова принуждала глав сельских поселений «убеждать» обладателей земельных паев, проживающих на их территориях, сдавать землю в аренду только фирме ООО «Фруктовый сад», генеральным директором и владельцем которой является муж Ирины Беловой – Александр Белов. Компания была реорганизована из ЗАО, которым в свое время управляла сама Белова.

В 2017 году Терновский район стал площадкой для серьезного конфликта бизнеса и местной власти, сопровождавшегося многочисленными акциями протеста. Жители района требовали отставки Беловой. Чиновницу и ее окружение обвиняли в угрозах, избиениях, коррупции и «отжимании» бизнеса. Многие подняли вопрос – каким образом муж экс-префекта умудрился купить главный корпус для «Фруктового сада» всего за 50 тысяч рублей? Тогда скандал вышел на федеральный уровень, а Терновку в СМИ окрестили «воронежской Кущевкой». Префект досрочно покинула пост в феврале текущего года, сославшись на состояние здоровья.

- После проведенных обысковых мероприятий глава Терновского муниципального района задержана. Следственные действия продолжаются, выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательственной базы, - прокомментировали в следственном комитете.