Ваше место — на Машмете: почему власти хотят убрать гайд-парки из центра Воронежа

Теперь уже непонятно, кто на самом деле стал инициатором темы с гайд-парками. Первым сообщение о том, что в областной Думе собираются обсуждать закрытие этих площадок, распространил в соцсетях депутат городской Думы Андрей Померанцев. Он сообщил, что на эту тему готовятся общественные слушания.

Ваше место — на Машмете: почему власти хотят убрать гайд-парки из центра Воронежа
Пикет против закрытия гайд-парков, фото Татьяны Шкред

За день до их проведения пресс-служба областной Думы эту информацию опровергла. Оказалось, что депутаты никаких слушаний не проводят, но действительно намечается некое мероприятие, инициатором которого является управление региональной политики регионального правительства. А уж оно в свою очередь откликнулось на предложение ГУ МВД по Воронежской области, которое якобы изначально и инициировало тему. Впоследствии к полиции присоединили и прокуратуру — якобы она тоже выступала за пересмотр закона о гайд-парках.

Когда так трудно сыскать первопричину того или иного процесса, то она, скорее всего, находится совсем в другой плоскости. И наверняка не по горизонтали, а по вертикали. Ближе к 4 апреля прессе объяснили, что речь идет всего лишь о заседании экспертов, и обсуждаться будет чисто технический момент: перенос гайд-парков с их сегодняшних адресов на новые. И причины были указаны: грядет глобальная реконструкция проспекта Революции, площадки рядом с театром оперы и балета, других адресов. Так что даже те гайд-парки, которых реконструкция города не коснется, следует тоже куда-то перенести. Остался самый главный вопрос — куда? У власти, как оказалась, уже был ответ — подальше с глаз. На Машмет, на Остужева и в другие места, столь же отдаленные. Одним словом, гайд-парки предложено убрать из центра и перенести на окраины.

Под предлогом безопасности

Исторически сложилось, что всякая гадость делается в нашей стране для блага народа. Эксперты, обсуждавшие тему, объяснили необходимость переноса не только работами в центральной части города, но и заботой о гражданах. Прозвучал, например, такой аргумент: людям старшего поколения, которые проживают не в центре, трудно добираться до мест предполагаемых митингов. Поэтому надо в каждом районе города организовать свой гайд-парк. Пусть митингуют в сквериках — меж кустиков и собачьих кучек. Другой аргумент звучал так: гайд-парки, мол, плохо оборудованы. Нет там ни скамеечек для уставших, ни металлодетекторов. До сих пор, правда, на таких мероприятиях уставшие в обморок не падали, а бомбы не взрывались. Думаю, и полиция это прекрасно понимает. И другим ведомствам о лавочках для уставших, наверное, было не очень ловко говорить. И это лишний раз подтверждает, что источник инициативы нужно искать где-то наверху.

Лидер фракции КПРФ в городской Думе Константин Ашифин по этому поводу сказал: «Наше отношение к идее переноса гайд-парков в районы города негативное, и другим просто быть не может. Это все равно, что их попросту ликвидировать. По сути, власть выполняет ту же задачу, но несколько иным способом. Вдумайтесь, что означает посыл сделать гайд-парки доступными для жителей микрорайонов. Зачем? Неужели люди собираются митинговать для самих себя? Чтобы просто потолкаться, пообщаться друг с другом? Нет, митинги в гайд-парках проводятся для того, чтобы их слышала власть, чтобы до нее доходили мысли и аргументы людей, которые с чем-то не согласны. А где располагаются органы власти? В центре. То есть, сегодня воронежская власть просто не хочет ни видеть, ни слышать жителей своего же города. Доводы относительно безопасности я считаю надуманными, потому что до сих пор в гайд-парках ничего криминального у нас не происходило, более того, у нас сейчас достаточно квалифицированных кадров в силовых структурах, чтобы обеспечить безопасность малочисленных общественных собраний. Это же не массовые шествия, в которых до предела накалены эмоции, не забастовки или что-то иное, не менее многолюдное, где требуется большое количество подготовленных сотрудников и особые меры безопасности».

Похожим образом высказался на эту тему и правозащнитник Илья Сиволдаев, которого каким-то чудом пригласили на обсуждение как одного из экспертов. «МК в Воронеже» он сказал: «Считаю, что необходимости актуализации специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий без уведомления администрации г. Воронежа нет. В случае, если в каком-то месте по объективным причинам (например, ремонт) проведение публичных акций невозможно, то такое место временно может быть заменено на равноценное. Например, гайд-парк у памятника Пушкину может быть перенесен к Никитинской библиотеке, у памятника Никитину — к памятнику Есенина, у памятника Платонову или Пятницкому — к памятнику Петру Первому. Предлагаемый администрацией города вариант переноса гайд-парков в районы города не является равноценной заменой имеющихся, т.к. они находятся вдалеке от объектов пикетирования и не позволяют в силу их отдаленности от органов публичной власти реализовать цели публичных мероприятий — донести до органов власти мнение лиц, реализующих свое право на свободу собраний».

Игра в одни ворота

Объяснить упорное нежелание властей видеть в центре города митингующих можно объяснить по-разному. Например, тем, что не так уж и далеко до следующих выборов в местные органы, и очень хотелось бы, чтобы они прошли спокойно, гладко, по заранее утвержденному плану. Ведь у нас на самом деле-то не все так плохо, правда? Ремонтируются дороги, строятся новые микрорайоны и социальные объекты, реконструируются и преображаются целые улицы. Есть, конечно, досадные нюансы в виде падения покупательской способности населения, но ведь полного счастья не бывает. Ну не смогут люди чего-то купить, так хоть посмотрят. И то дело.

Но если сказать власти, что она боится народа — та же власть еще и посмеется. Чего бояться-то? Сейчас у многих представителей власти к населению совсем другое чувство сформировалось. И это не страх, это брезгливость. Она сквозит в интервью чиновников разного уровня, разной географии, разного профиля. Им хоть рот зашивай! Хотя и эта мера запоздала бы, они уже сказали достаточно.

Последний хит принадлежит замминистра здравоохранения Прикамья Михаилу Мальцеву, который заявил о том, что пенсионеры ложатся в больницы только для того, чтобы поесть на халяву. До этого перла было много других, нет смысла их повторять по сто раз. Суть понятна: во власти все сильнее становится фракция тех, кто брезгует простым населением России. Давно пора уже заводить «цитатник Мао Дзэдуна», в котором будут собраны все публичные высказывания высокопоставленных российских чиновников, оскорбляющие и унижающие достоинство простого российского гражданина. Вот бы закон ввести, в котором прописать для чиновников ответственность за такие оскорбления. А почему нет? Нас всех недавно законодательно обязали уважать власть и ни в каких выражениях не выказывать ей обратного чувства. Так почему для власти не может быть такого же закона?

До сих пор чиновники, допустившие хамство в отношении своего народа, просто увольнялись или даже не увольнялись, а порицались своим руководством. Почему им такие привилегии? Пусть отвечают, как и мы все. Тогда будет справедливо, тогда это будет игра не в одни ворота.

Но это мечты. В реальности власть все-таки хочет показать народу на его место. Доволен — гуляй себе по центру, не доволен — твое место на Машмете.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру