В Воронеже солдат-срочников за деньги отпускали со службы

Освобождение от службы стоило им тысячу рублей в сутки

Освобождение от службы стоило им тысячу рублей в сутки
pixabay.com

В одной из войсковых частей Воронежа срочники уклонялись от службы, отдавая некоторую сумму командиру взвода. "КоммерсантЪ Черноземье" сообщает, что некоторые солдаты таким образом провели дома половину срока службы. В итоге Воронежский гарнизонный военный суд завёл на начальника и срочников несколько уголовных дел по разным статьям.

Пропустить службу солдаты могли за одну тысячу рублей в день. Известно, что один из срочников приобрел таким образом 148 незаконных увольнений. Деньги собирал исполняющий обязанности начальника связи капитан Погребец, а вкладывал их в ремонт части. Когда схему раскрыли, он признал вину, извинился и возместил материальный ущерб.

Подобными услугами пользовались пятеро военнослужащих, но уголовные дела открыли только на трех - по статье 339 УК РФ "Уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами". Двое из них заплатят штрафы, а третьего ждет два месяца в дисциплинарной части. Автор схемы - командир взвода Максим Погребец - получил судебный штраф размером 10 тысяч рублей по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".