Массовое заражение COVID-19 под Воронежем обернулось уголовным делом

Массовое заражение COVID-19 под Воронежем обернулось уголовным делом
Фото: cdn.otr-online.ru

Генеральная прокуратура РФ сообщает, о возбуждении уголовного дела по факту массового заболевания коронавирусом в Рамонском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Напомним, что инфекцию там обнаружили у 107 подопечных и двенадцати сотрудников учреждения. Позднее оперативный штаб рассказал, что именно этой вспышкой объяснялся рекордный на тот момент времени суточный прирост числа зараженных.

Генпрокуратура указывает, что прокурорам пришлось принять меры, направленные на понуждение к соблюдению действующих ограничительных мер и санитарно-эпидемиологического законодательства. К вспышке COVID-19, по сведениям ведомства, привело именно неисполнение требований санитарных врачей. В связи с этим заведено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ. Наказание по этой статье варьируется в диапазоне от штрафа в 500 тыс рублей до двухлетнего лишения свободы.

Добавим, что после того, как стало известно об очаге коронавируса в доме престарелых, областной оперативный штаб опубликовал разъяснение: 20 человек были перемещены в больницы без угрозы для жизни, остальные же, переносившие коронавирус в бессимптомной форме, разместились в изолированной зоне учреждения. Сотрудников отправили лечиться на домашней самоизоляции. В самом доме-интернате выполнили все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Судя по тому, что дело возбуждено по первой части 236 статьи, в результате вспышки заболевания не было зафиксировано смертельных случаев среди подопечных и работников дома-интерната.