9-летний мальчик умер от отравления грибами в Воронеже

Число жертв «тихой охоты» увеличилось до 7

12.08.2019 в 13:46, просмотров: 2704

Грибной бум, начавшийся в Воронеже после продолжительных дождей, сопровождается печальными новостями от регионального департамента здравоохранения. По данным ведомства, с 29 июля в Центр острых отравлений ВОКБ № 1 поступили более полусотни человек с симптомами отравления грибами.

9-летний мальчик умер от отравления грибами в Воронеже
Бледная поганка. Видны утолщение и юбочка на ножке. Фото wikipedia.org

На момент этой публикации в стационаре продолжает лечение 31 пациент, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия медиков, семерых спасти не удалось: скончались три женщины, трое мужчин и 9-летний мальчик.

В чем причина?

По информации токсикологов, клиническая картина смерти у погибших характерна для отравления бледной поганкой. Ее яд приводит к тяжелому поражению печени и почек. Летальность высока, поскольку против одного из трех токсинов поганки нет антидота. При этом, по словам доцента кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриила Мелькумова (на основе рассказов пострадавших), на вкус бледная поганка никак не «выдает» себя: ни резкого запаха, ни горечи. Достаточно малейшего кусочка этого гриба на сковородке, чтобы отправить человека на тот свет или сделать инвалидом на всю жизнь.

Неопытные грибники часто путают бледную поганку и ее смертельного сородича — мухомор вонючий — с сыроежкой или шампиньоном. Именно поэтому эксперты не советуют собирать новичкам так называемые пластинчатые грибы. И при сборе нужно не срезать, а выкручивать гриб. У бледной поганки в нижней части ножки, которая обычно скрыта в почве, есть утолщение — вольва. У сыроежки ножка ровная.

Зеленая сыроежка. На ножке нет утолщения и юбочки.

— Пресловутая юбочка (частное покрывало), по которой иногда определяют бледную поганку, может и сползти с ножки. Во-вторых, у молодого гриба ее часто не бывает, поскольку она еще не оформилась. Поэтому вольва часто становится единственным достоверным признаком смертельного гриба, — говорит Гавриил Мелькумов.

Сообщения некоторых СМИ о том, что одна из семей отравилась ложным подберезовиком, не выдерживают критики. Во-первых, такого гриба в природе не существует. Во-вторых, речь скорее всего идет о желчном грибе, который больше похож на белый. Но отравиться им проблематично, так как одной шляпки на сковородке достаточно для того, чтобы сделать «жареху» нестерпимо горькой. И есть ее будет невозможно.

Поэтому с большой долей вероятности в корзину к пострадавшим все же попал кусочек бледной поганки. Как это обычно происходит? Автор этих строк во время сбора грибов не раз встречал в лесу молодых и не очень людей с полной корзиной грибов. И эти люди подходили и спрашивали: «Не подскажете, что у меня тут? Это съедобные грибы?» Пару раз в корзине обнаруживались ядовитые свинушки, которые путали с рыжиком. Но свинушки до недавнего времени считались съедобными, а сегодня эксперты пришли к выводу, что их яды могут накапливаться в печени. То есть, это «медленная убийца», она травит организм годами. Но один раз в корзине начинающих коллег мне встретилась именно бледная поганка. В таком случае весь урожай следует немедленно выбросить, поскольку плодовое тело поганки очень хрупкое, и отломившийся кусчек легко попадает в «общий котел».

Токсины бледной поганки не разрушаются при термической обработке. Западные микологи однажды провели эксперимент и варили гриб двое суток без перерыва. И после этого он все равно остался смертельно ядовитым.

Переростки — на выброс

Будут ли еще отравления? Прогнозы неутешительные: в нынешнем году бледная поганка уродилась густо и обильно. Не исключено, что кто-то положит ее в корзину. И в лучшем случае все же поинтересуется у опытных коллег — «а что это у меня за гриб?..» Существует всего одно банальное правило, которое убережет новичка от беды: если есть хоть малейшие сомнения в съедобности, гриб не нужно хватать руками и класть в лукошко.

Кроме того, по словам Гавриила Мелькумова, незначительная часть отравлений приходится на ложные опята, а также ложные дождевики.

Съедобный опенок осенний.

Ядовитый ложный опенок.

И совсем редкие несчастные случаи из серии «кирпича на голову» связаны со съедобными грибами. Микологи не устают напоминать: эти организмы впитывают в себя вредные вещества, которые находятся в почве и воздухе, как губка. Воронежские медики помнят давний трагический случай, когда опытный грибник умер, собрав урожай недалеко от трупа животного. Грибы впитали в себя смертельный трупный яд. Именно поэтому не стоит собирать старые плодовые тела, а также выходить на «тихую охоту» в экологически неблагополучных местах.

И последнее. При малейшем подозрении на отравление грибами (рвота, понос, головные боли, судороги) следует немедленно вызвать «скорую». Помните: при отравлении той же бледной поганкой спустя какое-то время наступает мнимое облегчение. Больной думает, что выздоровел, но в это время яд незаметно и неотвратимо разрушает организм.