За хищение бюджетных денег в Воронеже будут судить еще одного дорожника

13.03.2019 в 14:52, просмотров: 1332

Громкий скандал по факту мошенничества при укладке асфальта на улице 20-летия Октября усадил на скамью подсудимых еще одного фигуранта. Им стал генеральный директор фирмы «Дорожник» Усик Арутюнян.

За хищение бюджетных денег в Воронеже будут судить еще одного дорожника
Усик Арутюнян. Фото sdo36.ru

12 марта на официальном сайте центрального суда появилась информация о том, что его дело направлено для рассмотрения. В сообщении говорится, что бизнесмен совершил хищение денежных средств из городского бюджета в сумме более 3 миллионов рублей. Судить его будут за мошенничество в крупном размере.

По сходному сценарию развивались события в уголовных делах руководителя компании «Спецдорсервис» Ивана Нетесова и директора фирмы «ПКЦ Дорстрой» Василия Золотова. Оба управленца были напрямую замешаны в этой же «асфальтовой» ситуации, и летом 2018 года успели понести за это наказание – получили условные сроки - 2,5 и 1 год соответственно. Дорожники организовали схему по хищению бюджетных денег, где главной их задачей стало втайне заменить дорогостоящее полимерное покрытие дешевым битумом. В «производственном процессе» каждый исполнял строго отведенную роль – Нетесов осуществлял махинации с документацией, а Золотов способствовал этому, скрывая истинное качество материалов. Фирма «Дорожник» Усика Арутюняна в этой цепочке стала субподрядчиком и непосредственно укладывала вышеупомянутый битум, – сообщает портал «Вести Воронеж». Затем контора изготовила подложные документы, чтобы замести следы преступления.

Общая сумма муниципального контракта, который выиграла в 2016 году компания «Спецдорсервис» Ивана Нетесова, превысила 132 миллиона рублей. В приговоре директору фирмы значится сумма хищения – 4 миллиона. Мошенничество еще на 3 миллиона, напомним, вменяется Арутюняну. Информация о его привлечении к уголовной ответственности появилась сразу после вынесения приговора «коллегам». Махинация вскрылась не сразу: о том, что уложенный дорожниками асфальт не соответствует требованиям, узнали  только в 2017 году, когда специалисты провели экспертизу покрытия.

А помимо этого факты коррупции вскрылись в «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства», перед которой и отчитывался за свою работу Иван Нетесов. Туда он предоставлял акты, справки и сметы, на основании чего его компании переводились бюджетные деньги. По сведениям «Вести Воронеж», в начале 2018 года троих сотрудников «дирекции» поймали на взятках от компании «ДорМостПроект». По версии следствия, чиновники брали деньги за беспроблемную приемку работ по муниципальным контрактам. Осталось ответить на вопрос: что это - частные случаи или эффективно внедренная практика?