В ходе заседания городской Думы представители Контрольно-счетной палаты города Воронежа (КСП) представили результаты аудита финансово-хозяйственной деятельности муниципального казенного предприятия (МКП) МТК «Воронежпассажиртранс» за 2024 год и часть 2025 года.
На момент проверки в распоряжении МКП находилось 294 автобуса (при этом 68 из них не эксплуатировались из-за срока службы более 10 лет, а 50 требовали замены двигателей), 30 троллейбусов (степень изношенности которых достигала 60-80%) и 48 школьных автобусов (фактически использовалось только 30).
Согласно заключению аудиторов, предприятие функционирует как убыточное. По результатам финансового года 2024 убытки МКП, с учетом налогообложения, составили 308,5 млн рублей. Убытки от эксплуатации троллейбусов в третьем квартале 2025 года достигли 21,7 млн рублей, а убытки от школьных перевозок в первом квартале текущего года – 10,2 млн рублей.
Средний уровень заработной платы водителей составлял 67,7 тыс. рублей, что в два раза меньше, чем у их коллег, работающих в частных компаниях. Это привело к дефициту водительского состава в количестве 156 человек.
Представители КСП указали руководству предприятия на необходимость ограничения доступа к аварийным зданиям, находящимся в собственности МКП (автовокзал на проспекте Патриотов и тяговая подстанция на улице Солнечной), из-за потенциальной опасности для населения. Также были даны рекомендации по сдаче в аренду пустующих нежилых помещений и пересмотру тарифов на предоставление услуг школьных перевозок в целях сокращения убытков.
Заместитель председателя городской Думы Олег Черкасов поручил председателю профильной комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Андрею Карпову организовать совещание для изучения возможности внедрения брутто-контрактов в сфере общественного транспорта. Такой подход мог бы повысить уровень заработной платы водителей, привлечь их к работе в МКП МТК «Воронежпассажиртранс», а также обеспечить контроль за соблюдением графиков движения и организацию социально значимых маршрутов.