Воронежская область является одним из лидирующих регионов России по темпам роботизации предприятий. Данный вопрос обсуждался на заседании Совета по промышленной политике в региональном правительстве.
Наш край реализует национальный проект «Средства производства и автоматизации». Губернатор Александр Гусев принял решение о разработке мер стимулирования модернизации местных заводов. Сейчас идет активная работа по созданию закона, направленного на поддержку производств, которые занимаются проектами модернизации.
Воронежский министр промышленности и транспорта Сергей Хлызов отметил, что в прошлом году число промышленных роботов на предприятиях региона составляло 360 единиц. Это в 2,5 раза превышает показатель 2023-го (136 единиц). Данный факт свидетельствует о растущей потребности компаний в повышении эффективности производства и снижении зависимости от трудовых ресурсов. Область находится в топ-3 по темпам роботизации.
Нацпроект преследует две цели: первая – обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков, вторая – вхождение страны в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации к 2030 году.
Ректор Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин рассказал о перспективах создания Центра компетенций по отраслевой автоматизации для машиностроительных предприятий на базе вуза. В настоящее время ВГТУ совместно с одним из предприятий реализует проект, который может стать прототипом Центра. Специалисты разрабатывают особое программное обеспечение, позволяющее автоматизировать производственные процессы. Благодаря этому, как ожидается, повысится производительность труда. До конца года на заводе планируют внедрить комплекс по сварке металлоконструкций с двумя роботами.