Под Воронежем хотят построить завод деталей космических кораблей

Под Воронежем хотят построить завод деталей космических кораблей

Производство композитных деталей для авиации и космической промышленности в ОЭЗ «Центр» под Воронежем планирует построить депутат облдумы и бизнесмен Андрей Благов. Запуск завода стоимостью около 1,3 млрд руб планируется в 2022 году. Об этом сообщил “Ъ-Черноземье”.

Предприятие будет продавать в основном корпуса для частного космического грузовика. В 2023-м компания планирует начать выпуск деталей для корпусов космического корабля. До 2033 года ООО «Аэрокосмические композитные технологии» хочет сделать 11 корпусов многоразового космического грузового корабля «Арго». Одновременно компания рассчитывает производить другую композитную продукцию для военно-промышленного комплекса и иного применения: рамные конструкции, композитные конструкции для малых пассажирских самолетов и вертолетов, сопла насадок ракетных двигателей на основе углеволокна.

По данным kartoteka.ru, ООО «Аэрокосмические композитные технологии» зарегистрировано в Новой Усмани Воронежской области. Конечный бенефициар 51% ООО - Виктория (Андреевна) Благова. 24% принадлежит ООО «МТКС». В частности именно ООО «МТКС» в партнерстве с «Роскосмосом» начало в 2019 году разрабатывать негосударственный многоразовый космический грузовой корабль «Арго».