Воронежцы могут оказаться «под колпаком»

Российские власти хотят ввести тотальный контроль за расходами граждан

В Минэкономразвития зреет глобальный проект: ввести в России контроль не только за доходами, но и за расходами граждан. И за соответствием одного параметра другому. Нельзя сказать, что ничего подобного мы не ждали, уже давно понятно, что латать бюджетные дыры за счет снижения военного участия в международных конфликтах наше государство не собирается. И вообще международная политика — это святое, мы все должны это понимать и готовить кошельки. Только в кошельках-то почти уже ничего не осталось, готовить практически нечего.

Российские власти хотят ввести тотальный контроль за расходами граждан

Раскройте ваши кошельки

У Минэкономразвития на этот счет другое мнение. В конце июня заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина внесла предложение в Госсовет об ужесточении финансовой дисциплины граждан. Смысл идеи прост: россиянин должен тратить ровно столько, сколько официально получает. И ни копейкой больше. Деньги, которые выплачивают ему в конвертах, станут нелегальными и должны быть выведены из оборота.

Интересно, просчитывали ли большие умы из серьезного министерства последствия таких мер для российской экономики? Даже не специалисту понятно, что если люди не смогут тратить деньги «в конвертах», они либо будут требовать от работодателей их официальной выплаты, либо… Либо останутся без работы. Причем что так, что этак, в любом случае. Предприятия среднего бизнеса платят «в конвертах» не от хорошей жизни, а от невозможности сохранить бизнес в других условиях. Вот если бы наше государство пошло на такой шаг, как снижение налогового бремени, а взамен потребовало от бизнеса и граждан неукоснительного выполнения финансовой дисциплины, подобную инициативу еще можно было бы понять. Но налоги и тарифы неотвратимо растут. Так где же логика? Ее нет. Нет логики и в том, чтобы наказывать простого гражданина за то, что он получает зарплату в конвертах. Работник уж точно в этом не виноват, у него, по сути, нет выбора. Или он есть, но вот какой: требовать полную зарплату на официальный счет и если работодатель на это не соглашается, то сидеть дома и умирать с голоду. Постепенно уменьшая, как когда-то сказал Жванецкий, «нагрузку на почву». В этом что ли смысл реформы?

Кто выиграет?

Плохо будет всем: огромному сектору экономики, которая окажется на грани разорения, и гражданам, которые будут жить на непотребно жалкие, нищенские деньги, при этом полноценно работая, тратя свои физические и умственные силы. Или пополняя сектор безработных, отчаявшихся людей. Специалистов, которые не могут применить свои силы и знания, потому что им не могут за это заплатить. Бюджетных мест на всех не хватит. Огромная армия людей окажется за бортом жизни. Они и сейчас не шикуют, платежеспособность населения России падает неуклонно уже несколько лет. Если тотальный контроль за расходами граждан все-таки введут, этим гражданам попросту придет голодный конец.

Для того, чтобы контролировать расходы, наверное, есть масса способов. Уже несколько лет обсуждается «кассовая» реформа — введение в торговых сетях новых кассовых приборов, данные с которых сразу поступают в фискальные органы. При этом покупки за наличный расчет должны будут привязываться к номеру телефона и также отправляться куда следует. Можно ограничить хождение наличных денег, можно ввести налог (и это тоже давно обсуждают) на любые поступления на карточки, можно требовать справки с места работы, если человек совершает покупку свыше какой-то суммы. Вариантов много. Кому они принесут пользу — вот в чем вопрос. Людям — точно нет. Работодателям такие меры грозят разорением, розничной торговле — катастрофическим обрушением оборотов. Будет ли это полезно государству? Тоже очень сомнительно. Платить налоги попросту скоро окажется некому.

Двойные госстандарты

Никто не оспаривает право государства получать налоги с граждан. И если взять неприятную нам с каких-то пор Европу или совсем уж враждебную Америку, то там происходит именно так. Там невыплата налогов является преступлением и очень строго наказывается. И эти государства имеют на это право. Потому что «тамошние» экономики обходятся без зарплат в конвертах, они почти непоколебимы, чем обеспечивают уверенность в завтрашнем дне своим гражданам. И люди не боятся этого завтрашнего дня, потому что и зарплаты у них нормальные, и пенсии — не чета нашим, нищенским. Но наше государство упорно гонится за их стандартами и встраивает их в нашу ущербную действительность. Европейский стандарт — пенсия в 800 евро и зарплата в 2 с половиной тысячи. Доведите нашу экономику до этих показателей и тогда уж спрашивайте. Тогда уж будете иметь на это полное право.

У нас же дутые, вызывающие насмешки статистические данные о зарплатах не подкреплены ничем, кроме никому не понятных и не известных методик их расчетов. А я все думаю, зачем нам регулярно «прогоняют пургу» (простите за дурной язык) о том, что среднестатистический россиянин получает 40–45 тысяч руб­лей? Причем эти данные постоянно разнятся как на региональном, так и на общероссийском уровнях. То одна цифра озвучивается, то другая… А ведь статистика — наука, по идее, точная, расхождений быть не должно. Но они есть, и лишний раз доказывают, что в современной России статистика — не наука, а политика. Что заказали, то она и подсчитала. Ею, видимо, планируют обосновать нововведение — хорошо получаете, господа россияне, извольте платить как положено.

Ищите деньги там, где они есть

Если бы россиян сегодня спросили, считают ли они справедливым введение тотального контроля за их расходами, то их ответ было бы нетрудно предсказать. Когда работающий человек поймет, что те несчастные 15 тысяч, которые он получил в конверте, он даже не сможет спокойно потратить, первое, что он захочет спросить у государства: а не слабо ли ему начать с себя? С той армии чиновников, которые живут точно не на зарплатные деньги, хотя получают несоизмеримо больше обычного россиянина? Декларации о доходах чиновники, конечно, обнародуют. Давайте уж тогда пусть они отчитываются и о том, что и за сколько купили. Какие дома, какие виллы в Европе и на островах. Как пополнили свои гаражи. Там-то денег найдется куда больше. Если сопоставить официальные доходы и расходы нашей элиты, обнаружится такая бездна денег, что необходимость следить за бедняками пропадет. Но политической воли на то нет и, по всей видимости, не будет. Высшая каста — брахманы современной России — никогда не подпустят к своим тратам никого из простых смертных. Потому что им есть что скрывать. Одно из последних расследований Ивана Голунова, которого неудачно пытались сгноить за наркотики, касалось одного из высокопоставленных чиновников московского правительства. Оно называлось «Пентхаус размером в два «Елисеевских» и рассказывало о приобретениях крупного московского босса, которые оцениваются в полтора миллиарда рублей. Как такая сумма сообразуется с его зарплатой? Как ей соответствует? Подсчитайте. Если государство хочет начать контроль, пусть начнет его с себя. С тех, кто его представляет. С элитных английских школ для детишек, с загородных домов. Пусть сообразует стоимость этих удовольствий с официальными «карточными» зарплатами чиновников. И только после этого обращает свой фискальный аппарат против граждан, которые еле-еле сводят концы с концами. Это будет эффективно — с десятка чиновников насчитаешь столько, сколько не насчитаешь со всей страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру